astro2

Причиной вымирания динозавров стала темная материя.





astro1Американскими астрофизиками выдвинута очередная гипотеза о том, что массовые вымирания видов и другие катастрофические события на Земле в прошлом были связаны с прохождением Солнца и Солнечной системы в целом сквозь определенные участки Млечного пути, в которых преобладает темная материя.

Об этом сообщается в статье профессора Института космических исследований имени Годдарда Майкла Рампино, которая была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В середине 80-х прошлого века американскими палеонтологами Джеком Сепкоски и Дэвидом Раупом было определено, что массовые вымирания видов происходили на Земле с цикличностью раз на 26 миллионов лет. Чуть позже учеными было установлена закономерность, по которой примерно с такой же периодичностью (погрешность примерно составляет 3 миллиона лет) на Землю обрушивались один за другим астероиды и кометы. Об этом можно судить по возрасту и количеству ударных кратеров в различных уголках нашей планеты.

Кроме этого, ученые установили, что раз примерно в 30 миллионов лет на Земле происходят периоды, когда возрастает вулканическая и сейсмическая активность. Профессором Рампино было предложена теория, которая позволяет связать все эти негативные явления в одно целое. По его мнению, всему причиной является темная материя, участки скопления которой в нашей галактике Солнечная система проходит примерно раз в 30-42 миллиона лет.

astro2

Как отмечается, именно с такой периодичностью Солнечная система пересекает центральный диск нашей галактики Млечный путь, насыщенный, по мнению американских астрофизиков, темной материей. В результате этого частицы темной материи, попадая в земною кору и взаимно аннигилируя, провоцируют разогрев земных пород, обостряя сейсмичность и вулканизм на нашей планете. В свою очередь, гравитационные возмущения, которые провоцируются потоками темной материи, в значительной мере влияют на изменение орбит комет и астероидов, таким образом, заставляя их врезаться в Землю.

Если предположения профессора Рампино верны, то одновременное падения гигантского астероида и катастрофические извержения Деканских траппов в Индии, что фактически положило конец эпохи динозавров, не являются простым совпадением и были спровоцированы темной материей.

Ранее нашим ресурсом сообщалось, что миллиарды лет назад Земля была покрыта мощным ледяным щитом.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>