dolfin1

Признак глобального потепления: в Кольский залив приплыли дельфины (видео).





dolfin2Довольно необычное для Мурманска событие запечатлел на видео и выложил в сеть житель города Североморск Олег Пархомюк. Мужчина с другом вышел в море в районе Кольского залива и встретил огромную стаю дельфинов. Морские животные не побоялись подплыть близко к людям и порадовать их своим видом.

Понятное дело, в социальных сетях развернулась по этому поводу целая дискуссия. Одна часть пользователей утверждает, что дельфины – это не редкость в северных широтах, а другие уверены, что это предупреждение о надвигающемся глобальном потеплении.

Так, океанолог и ихтиолог Денис Слюсарев отметил: «Дельфины у нас не водятся априори, кроме белух! Если заплыли в Кольский залив, то Гольфстрим поменял направление и потеплел еще больше. А это грозит еще большим таяньем арктических ледников и подтопление прибрежных территорий. Все виды полярных дельфиновых водятся только в северной части Баренцева моря! Это у Шпицбергена и у Новой Земли».

dolfin1

Кстати, Дениса Слюсарева и других его коллег такая миграция дельфинов очень обеспокоила. Причин такого довольно необычного поведения животных может быть несколько. Например, перемещение кормовой базы этих млекопитающих на юг, то есть планктона в северных широтах становится меньше.

Но вероятнее всего, Гольфстрим каждый год все больше изменяется, что приводит к таянию ледников, а это, в свою очередь, может в ближайшем будущем вызвать грандиозное подтопление некоторых территорий как континентальных, так и островных.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*