moon2

Происхождение Луны объясняет теория «О столкновении гигантов».





moon1Скорее всего, на злободневный вопрос о том, как образовалась Луна, получен ответ, который подкреплен убедительной теорией. Об этом сообщает журнал Nature.

Теория «О столкновении гигантов», впервые предложенная в 70-е годы прошлого века, предполагает, что Луна была сформирована из обломков рассеянной когда-то размером с Марс планеты, врезавшейся в раннюю Землю около 4,5 миллиардов лет назад.

Эта теория хорошо согласуется с тем, что мы знаем сейчас о Луне, включая ее массу и отсутствие каких-либо значительных по массе металлов в ее сердцевине. Кроме этого, данная теория также предполагает, что Луна состоит в основном из ударного материала.

Стоит также добавить, что лунные и земные породы имеют сходные между собой составы, это говорит о том, что Земля и планета, которая ударила в нее, похожи друг на друга. Они должны были бы быть планетами-сестрами, с соотношениями своих основных характеристик гораздо близкими, чем каких-либо других планетных тел, которые изучены на данный момент в нашей Солнечной системе.

moon2

Хагай Перетс (Hagai Perets), астрофизик из Израильского технологического института в Хайфе по этому поводу утверждает, что гипотеза «О столкновении гигантов» не такая уже и нереальная, как это считали еще примерно 10 лет назад. Он и его коллеги провели моделирование формирования Солнечной системы, чтобы исследовать, как были похожи планеты до своего гигантского столкновения. Они оценили, что эти два тела должны быть достаточно близки, чтобы объяснить сходство состава пород Луны и Земли.

Столкнувшиеся планеты также были сходны между собой и по орбитальным характеристикам относительно Солнца, что означает, что они должны были бы сформироваться из одного и того же протопланетного материала.

Хагай Перетс  по этому поводу сказал: «Земля и Луна не являются близнецами, рожденными от одной и той же планеты, но они сестры в том смысле, что они сформировались и выросли в одной и той же среде».



Теги: , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>