Пулитцеровская премия награждение 2016 год

Пулитцеровская премия этого года: лучшие работы в основных номинациях





Пулитцеровская премия золотая медаль18 апреля этого года в главном конференц-зале при Колумбийском университете в Нью-Йорке прошла церемония объявление и награждения лауреатов и призеров едва ли не самой престижной премии в области литературы и журналистики – Пулитцеровской премии. На этот раз церемониал был особенным: Пулитцеровскую премию присуждали в этом году в сотый раз с года ее первого вручения (май 1917 года). Всего призы и награды вручались в 21 номинации, при этом лауреаты в двадцати из них были удостоены денежным вознаграждением в размере 10 тысяч долларов США, а победитель – в последней номинации, являющейся самой престижной – награде «За служение обществу» – золотой медалью.

Рассмотрим самые любопытные из работ, которые были удостоены Пулитцеровской премии в 2016 году.

Премия «За служение обществу»

Единственной золотой медали Пулитцеровской премии была удостоена команда журналистов агентства Associated Press за репортерское расследование о рабском труде в странах Юго-Восточной Азии по вылову рыбы и морепродуктов, доставляемых американским потребителям.

Премия «За выдающееся расследование»

В этой номинации лауреатами стали журналисты агентства Tampa Bay Times Энтони и Антон Комьер, Леонора Лапетер, а также Майкл Брага из агентства Sarasota Herald-Tribune. В конкурсе победил их материал «Безумные. Невидимые. В опасности», который повествует о сокращении бюджетных расходов, превратившее психбольницы Флориды в вертепы распутства и насилия.

Премия «За мастерство»

Журналисты Т. Кристиан Миллер из информационно-аналитического объединения ProPublica и Кен Армстронг из журналистской ассоциации The Marshall Project получили эту премию за работу «Невероятная история изнасилования», раскрывшую тайну при поимке серийного маньяка-насильника.

Премия «За лучшее раскрытие национальной темы»

В этой номинации победил коллектив журналистов из Washington Post за серию публикаций и репортажей об убийствах полицейскими США нескольких граждан.

Премия «За международный репортаж»

Эта премия была присуждена Алисе Рубин из издания New York Times за историю о насильственных действиях и дискриминации женского населения в Афганистане.

Пулитцеровская премия награждение 2016 год

Премия «За лучшую новостную фотографию»

Этот приз был разделен между фотографами информационных агентств New York Times и Thomson Reuters за фотографическое освещение кризиса относительно проблемы беженцев в Европе.

Премия «Лучшее художественное произведение»

Этой награды был удостоен роман «Сочувствующий» (The Sympathizer), который является дебютной работой Вьета Тана Нгуена (Viet Thanh Nguyen). Кроме этого, данный роман также был признан книгой года по мнению нескольких ведущих американских изданий, среди которых стоит отметить Wall Street Journal, New York Times Book Review и Washington Post. Роман повествует о человеке, внутри которого происходят противоречия на фоне войны во Вьетнаме между коммунистическими идеями и верностью своим товарищам по армии.

Премия «Лучшая книга по истории США»

В этой номинации победила книга «Тропы Кастера: жизнь на рубеже новой Америки», автором которой является известный биограф Тиджей Стайлс. Примечательно, что он уже получал Пулитцеровскую премию в 2010 году. Книга «Тропы Кестера» повествует о личности американского генерала-кавалериста Джорджа Армстронга Кастера.

Премия «За лучшую биографию»

Ею был удостоен журналист из New Yorker Уильям Финнеган за свою книгу «Дикие дни: жизнь серфера» (Barbarian Days: A Surfing Life), которая, по сути дела, стала историей его жизненных приключений, автобиографией и социальным повествованием.

Премия «Лучшее произведение нехудожественной литературы»

Таковой была признана книга «Черные флаги. Восход ИГИЛ» (Black Flags: The Rise of ISIS) писателя-публициста Джоби Уоррика. Эта книга рассказывает о том, как зарождалась идея современного ИГИЛа в одной из иорданских тюрем.

Получить бесплатно уникальную персональную подборку книг можно ресурсе http://lookforabook.ru/, который предоставляет свои услуги всем желающим. В частности, он предлагает к прочтению подборку книг журналистов и писателей, которые номинировались на соискание Пулитцеровской премии в разные годы в различных номинациях.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончила в 1993 году факультет журналистики Московского Государственного Университета, кандидат филологических наук, работает главным редактором издания "День", занимается общественной деятельностью, блогер
Статей на сайте: 88

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*