Высадка британских солдат в Таматаве на острове Мадагаскар Мадагаскарская операция Броненосец

Пятерка наиболее забытых операций Второй мировой войны





Иранская операцияВторая мировая война принесла миру горести и страдания, несоизмеримые ранее ни с одним из военных конфликтов на Земле. Она безвозвратно унесла десятки миллионов жизней, негативно также повлияв на демографическое состояние Европы в последующих после ее окончания десятилетиях.

Боевые действия этой великой войны велись от заполярных северных широт до вод Антарктики на юге, от Мексиканского залива и Карибского моря на западе до Гавайских островов на востоке. Практически вся Земля была разделена на театры военных действий, которые были испещрены линиями фронтов.

В истории Второй мировой войны значится немало войсковых операций, которые имели весомое значение для воюющих сторон. Сегодня они известны всем. Однако были и не менее весомые и значущие операции, имевшие стратегическое значение, однако в послевоенный период они были незаслуженно забыты, и они сейчас мало кто слышал.

Попробуем рассмотреть пять наиболее ярких и весомых по стратегическому значению операций, о которых в современной литературе либо нет вообще никакой информации, либо она изложена в незначительных объемах.

1. Операция по захвату Нормандских островов Германией (Операция «Орлиный коготь» (Adler Greifer))

Операция по захвату Нормандских островов Германией (Операция «Орлиный коготь» (Adler Greifer))

После вторжения Вермахта в Бельгию и Францию немецкое командование разработало перспективную операцию «Орлиный коготь» (Adler Greifer), целью которой были захват и оккупация Нормандских островов, являвшихся владением Британской короны и расположенных практически у французских берегов Нормандии и полуострова Бретань.

После разгрома франко-британских войск и их эвакуации на Британские острова, Германия еще до заключения перемирья с Францией приступила к реализации операции «Орлиный коготь». Оставшись без прикрытия флота и не имея военных гарнизонов, острова Гернси, Джерси и Олдернет из состава Норманнских островов стали легкой добычей немцев.

Операция по захвату Нормандских островов Германией (Операция «Орлиный коготь» (Adler Greifer))

Высаженная с четырех немецких эсминцев и транспортом немецкая пехота в период с 30 июня и 4 июля 1940 года без труда захватила острова, с которых большая часть населения была ранее эвакуирована. Потери немцев при этом составили один человек погибший (пехотинец утонул при высадке со шлюпки в порту острова Гернси).

Несмотря на кажущуюся легкость, а поэтому и бессмысленность этой операции, Adler Greifer имела огромное моральное значение – Германской армией была оккупирована часть Великобритании, чего не случалось ранее. Кроме этого, Германия возвела на островах мощные фортификационные сооружения, которые вошли в общую оборонительную линию «Западный вал». Немецкие гарнизоны на Нормандских островах продержались до 8 мая 1945 года, после чего сдались союзникам из-за общей капитуляции Германии.

Операция по захвату Нормандских островов Германией (Операция «Орлиный коготь» (Adler Greifer))

2. Иранская операция (Операция «Согласие» (Countenance))

Иранская операция (Операция «Согласие» (Countenance))

После вторжения Вермахта в СССР создалась угроза перехода иранского шаха Резы Пехлеви на сторону Германии, а это автоматически привело бы к потерям иранских нефтяных промыслов и стратегических путей сообщения на юге между СССР и союзниками, осуществлявшими поставки в рамках Ленд-лиза. Для недопущения этого Советский Союз и Великобритания разработали совместную войсковую операцию «Согласие», целью которой была оккупация Ирана советскими и британскими войсками, а также свержение иранского шаха.

Трем иранским дивизиям на севере и двум – на юге, союзники противопоставили три советские армии в Закавказье (Дмитрий Козлов) и Средней Азии (Сергей Трофименко) и две дивизии и три бригады британских, австралийских и индийских войск (Эдвард Кюинэн), которые наступали соответственно с севера и юга на Тегеран.

Иранская операция (Операция «Согласие» (Countenance))

Операция была осуществлена молнейносно в период с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Несмотря на то, что иранская армия фактически не оказывала сопротивления, она безвозвратно потеряла около 1000 человек, в свою очередь СССР заявил о 40 погибших красноармейцах, а британцы – о 22 своих солдатах. Кроме этого, в боях было сбито 3 британских самолета и уничтожен один танк.

В результате операции «Согласие» СССР оккупировал северную часть Ирана, а британцы – южную, взяв под контроль все нефтяные промыслы страны и стратегически важные коммуникации. Кроме этого, к власти в Иране было поставлено правительство, лояльное Антигитлеровской коалиции. Оккупация Ирана продолжалась вплоть до лета 1946 года.

Иранская операция (Операция «Согласие» (Countenance))

3. Мадагаскарская операция (Операция «Броненосец» (Ironclad))

Высадка британских солдат в Таматаве на острове Мадагаскар Мадагаскарская операция Броненосец

После фактической капитуляции Франции летом 1940 года, колониальная администрация Мадагаскара признала власть коллаборационистского правительства Виши. В свою очередь, правительство Виши, являясь союзником Германии, сблизилось и с Японией, у которой было в планах установить контроль над западной частью Индийского океана. Для этого Япония отправила на Мадагаскар 6 своих подводных лодок и планировала отправить еще и авианосное соединение. С целью недопущения этого британское командование разработало операцию «Броненосец», которая предусматривала захват острова Мадагаскар и ликвидацию японских и французских сил.

Операция Ironclad продолжалась с 5 мая по 6 ноября 1942 года. В этот период на остров при поддержке крупного морского соединения высадились порядка 15 тысяч солдат союзников из Британии, Южно-Африканского Союза, Индии, Австралии, Таньганьики, Южной и Северной Родезий, а также из голландского добровольческого корпуса. Командование многонациональным контингентом осуществлялось британским генералом Робертом Стерджесом. Им противостояло 8 тысяч французских, малагасийских и сенегальских солдат при поддержке небольшого франко-японского флота.

Мадагаскарская операция (Операция «Броненосец» (Ironclad))

В результате операции остров Мадагаскар был захвачен силами союзников, которые потеряли около 600 человек погибшими и умершими от болезней. Потери французов и японцев составили несколько подводных лодок и около 300 человек погибшими.

Операция «Броненосец» имела огромное значение на расстановку сил в регионе западной части Индийского океана. Она существенно укрепила позиции здесь союзников по Антигитлеровской коалиции, а главное – сорвала планы Японии по взятию под контроль вход в Красное море, а следовательно – морских путей, которые ведут в Суэцкий канал.

Мадагаскарская операция (Операция «Броненосец» (Ironclad))

4. Корсиканская операция (Операция «Везувий» (Vesuvius))

Корсиканская операция (Операция «Везувий» (Vesuvius))

11 ноября 1942 года итальянские войска в ходе операции «Антон» оккупировали остров Корсика, разместив на нем свой гарнизон. После окончания военных действий в Северной Африки союзники начали планировать операции по высадкам на Сицилии, в Южной Италии и Южной Франции. Итало-немецкий гарнизон Корсики существенно мешал осуществлению всех этих операций.

В начале сентября 1943 года силы «Свободной Франции» при поддержке британского и американского флота высадились на юго-западе Корсики, а к середине октября взяли его полностью под свой контроль.

Корсиканская операция (Операция «Везувий» (Vesuvius))

В ходе непродолжительных боев потери сил коалиции составили порядка 200 человек убитыми, при этом тяжелое повреждение получил американский крейсер «Саванна». Потери итальянцев составили около 100 человек убитыми, остальные – сдались в плен.

Операция «Везувий» имела огромное значение. После ее завершения перед союзниками открывались перспективы высадки в Южной Франции. Кроме этого, учитывая выгодное стратегическое положение Корсики, союзники получили контроль над всем западным Средиземноморьем. США разместили тут же на острове 22 военных аэродрома, которые обеспечивали прикрытие войск и конвоев вплоть до конца войны.

Корсиканская операция (Операция «Везувий» (Vesuvius))

5. Лапландская операция или Лапландская война (Lapin sota)

Лапландская операция или Лапландская война (Lapin sota)

По условиям советско-финского перемирия, Финляндия должна была добиваться военным путем ликвидации на ее территории немецких войск, которые в Заполярье продолжали контролировать никелевые шахты Петсамо, снабжавшие немецкую промышленность ценным сырьем.

В сентябре 1944 года, после тщетности попыток договориться о мирном оставлении немцами территории Финляндии, финская армия начала боевые действия против своих союзников в Заполярье. 60-титысячной финской армии генерала Ялмар Сииласвуо противостояла группировка в 200 тысяч солдат и офицеров Вермахта под началом генерала Лотара Рендулича. После непродолжительных боев последние немецкие солдаты покинули Финляндию в начале апреля 1945 года.

Лапландская операция или Лапландская война (Lapin sota)

Потери сторон составили примерно по 1000 убитыми и пропавшими без вести, кроме этого, порядка полутора тысяч немцев попало в финский плен.

Лапландская война, несмотря на свою относительную неизвестность, имела довольно большое значение. Во-первых, в ее ходе удалось взять под контроль никелевые рудники, лишив тем самым немецкую промышленность важного компонента в производстве бронированной стали, а во-вторых – спасти тысячи жизней советским солдатам, которые не были задействованы в ликвидации группировки Рендулича. К тому же урон, нанесенный егерям Рендулича в ходе боев, существенно ослабил силы, которые, эвакуировавшись в Германию, приняли участие в обороне Берлина.

Лапландская операция или Лапландская война (Lapin sota)

Ранее нашим ресурсом сообщалось о пятнадцати самых неудачных военных операциях 20-го века.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>