Работа GPS-навигатора существенно влияет на мозг человека

Работа GPS-навигатора существенно влияет на мозг человека





Работа GPS-навигатора существенно влияет на мозг человекаЧастое использование GPS-навигатора отключает некоторые функции головного мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве.

Об этом сообщило издание Nature Communications.

Исследования британских медиков показали, что мозг человека перестает адекватно реагировать на окружающую среду после нескольких часов работы с GPS-навигатором. В ходе эксперимента 24 добровольца должны были найти необходимый адрес в виртуальной модели района Сохо в Лондоне — сначала без помощи компьютера, а затем с использованием GPS-подсказок. При этом за мозгом каждого из них вели наблюдение при помощи функциональной МРТ.

Работа GPS-навигатора существенно влияет на мозг человека

Результаты опытов показали, что при самостоятельном поиске в мозге участников активизировались гиппокамп и префронтальная кора, отвечающие за навигацию и принятие решений. Во втором случае эти участки мозга не задействовались.

Ученые объяснили, что у данного явления есть и положительная сторона. Освобождая себя от необходимости поиска маршрута, люди получают возможность использовать умственные ресурсы в других направлениях.

Ранее сообщалось о том, что ученые установили, что сердечные боли разрушают мозг.



Теги: , , , , , , , , ,



Автор: Ильшат Валиев
В 1994 году закончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в настоящее время возглавляет НПО "Восход", кандидат физико-математических наук, блогер
Статей на сайте: 107

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>