molekula-tranzistor

Разработан транзистор из одной мелекулы и нескольких атомов.





atomГруппе ученых из Германии, США и Японии совсем недавно удалось разработать миниатюрный транзистор, состоящий из одной молекулы и нескольких атомов.

Изучение ряда особенностей его работы поможет исследователям при разработке перспективных технологий в области микроэлектроники.

На приведенной иллюстрации, которая получена при помощи сканирующего тоннельного микроскопа, в центре можно увидеть фталоцианиновую молекулу, находящуюся на подложке из арсенида индия в окружении двенадцати положительно заряженных атомов индия.

Транзистор имеет некоторые участки, которые исполняют функции канала и затвора. Управление током канала осуществляется переводом электронов на затворе с одного энергетического уровня на другой. При этом молекула возвращается, за счет чего изменяется расстояние между ней и атомами индия.

molekula-tranzistor

Из-за существенных различий в размерах и объемах, работа транзистора принципиально отличается от работы подобных приборов в современных микросхемах. Сначала ученые смоделировали работу транзистора, после чего смогли подтвердить свои предположения практически.

Предполагают, что дальнейшее изучение особенностей данного транзистора поможет в будущем при разработке перспективных технологий в микроэлектронике.

Ранее сообщалось о том, что американцы создали мини-дрон для разведывательных функций.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*