колонна советских военнопленных

Россия признана рекордсменом по числу своих солдат, сдавшихся в плен.





Россия признана рекордсменом по числу своих солдат, сдавшихся в пленМеждународная правозащитная организация Amnesty International недавно опубликовала свой пресс-релиз, в котором вывела Россию на первое место по числу военнослужащих, сдавшихся в плен в ходе войн и конфликтов прошлого века.

Указанный пресс-релиз был составлен Amnesty International по результатам социальных и архивных исследований трех независимых групп экспертов организации, которые изучали вопросы соблюдения прав военнопленных различных конфликтов и войн 20-го века.

Одной из задач исследований было определение точного числа лиц, на которых официально распространялся статус военнопленного, определенный нормами международного права.

Согласно обнародованных данных по исследованию, наибольшее количество военнослужащих сдалось в плен из российской армии. За время взятых во внимание Русско-японской, Первой и Второй мировой, Советско-польской, Зимней (Советско-финской) и Афганской войн, а также других менее значимых и масштабных военных конфликтов, в которых принимали участие Россия и Советский Союз, в плен к неприятелю попало в общей сложности свыше девяти миллионов российских солдат.

Естественно, что подавляющее количество пленных из этого числа приходятся на Первую и Вторую мировые войны. Именно по этим двум мировым военным конфликтам исследователи имели больше всего противоречий из-за недостатка необходимой информации и умышленного искривления статистики российскими властями.

На втором месте по этому показателю оказалась Германия, которая, воюя в Первой и Второй мировой войне фактически на несколько фронтов, потерпев при этом поражения в обоих случаях, потеряла всего лишь менее четырех с половиной миллионов своих солдат пленными. Основная доля сдавшихся в плен немцев приходится на Вторую мировую войну.

Третью позицию в этом своеобразном рейтинге заняла Япония, солдаты которой в основном сдавались в плен в период Второй мировой войны. Порядка двух с половиной миллионов сдавшихся в плен японцев – это показатель несколько неточный, и, главным образом, из-за того, в Советском Союзе отношение к учету было не из лучших.

Стоит отметить, что солдаты Франции, Великобритании (включая доминионы), Италии, США Польши, Румынии и Венгрии сдавались в плен намного меньше, поэтому эти страны и оказались на нижестоящих ступенях в списке Amnesty International.

колонна советских военнопленных

Ранее сообщалось о том, что 28 героев-панфиловцев оказались сплошным вымыслом и фальсификацией.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Один комментарий к Россия признана рекордсменом по числу своих солдат, сдавшихся в плен.

  • Vitman  написал (а):

    «Стоит отметить, что солдаты Франции, Великобритании (включая доминионы), Италии, США Польши, Румынии и Венгрии сдавались в плен намного меньше, поэтому эти страны и оказались на нижестоящих ступенях»

    Одна из причин, считаю, более ответственное отношение к своим солдатам. Попытки эвакуировать,взять хотя бы операцию по эвакуации из Дюнкерка во ВМВ. Страны с найбольшим числом военопленых тоталитарные режимы-война до победы, ни шагу назад, бабы еще нарожают.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*