Z4430_1

С помощью Большого адронного коллайдера подтверждено существование четырехкварковой частицы Z(4430)-.





Предварительные подтверждения процесса зарождения частицы Z(4430)-, которая состоит из четырех кварков c-анти-cd-анти-u, физиками были впервые получены с помощью коллаборации Belle на японском ускорителе KEK еще в 2008 году.

Совсем недавно в проводимом эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере существование данной частицы учеными было подтверждено с достоверностью в 13,9σ.

В ходе эксперимента было произведено исследование 25176 ± 174 распадов B0 → ψ’K+π-, ψ’ → μ+μ- мезонов B0, которые рождались в pp-столкновениях. Измеренные распределения продуктов распада по инвариантной массе моделировались с учетом известных резонансных состояний K*. Выяснилось, что одних лишь K* для того, чтобы воспроизвести данные, недостаточно, и для этого требуется наличие дополнительной компоненты, которое соответствует короткоживущей частице-резонансу Z(4430)- с массой примерно в 4430 МэВ и шириной резонанса ≈ 172 МэВ с отрицательным единичным зарядом и спин-четностью JP=1+. Также измерялись интерференционные свойства в районе резонанса и петля на диаграмме Аргана.

В данный момент уже известно несколько частиц, которые могут состоять из четырех кварков, однако лишь в случае с Z(4430)- проведенный эксперимент LHCb четко показал, что данная частица действительно относится к частицам-резонансам.

Природа частицы Z(4430)- пока еще не полностью определена. Z(4430)- может быть как тетракварком, так и связанной системой двух мезонов.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*