754315940092688

Саудовской Аравией заявлено об успехе своей нефтяной стратегии.





neftСаудовской Аравией заявлено об успехе в реализации своей нефтяной стратегии, заключающейся в увеличении объемов ее добычи. Саудовские чиновники небезосновательно считают, что резкое снижение цен на черное золото отпугнуло большинство инвесторов от вложения средств в добычу нефти на шельфе и из сланцев в пользу традиционной нефтедобычи.

Об этом заявил один из саудовских чиновников в разговоре с корреспондентом The Financial Times. Он в частности отметил, что в апреле этого года Саудовская Аравия увеличила производство нефти до рекордного уровня в 0,3 миллиона баррелей в сутки и не планирует в ближайшее время изменять свою политику в этом вопросе.

Чиновник подчеркнул, что официальный Эр-Рияд намеревается продлить как можно дольше «эпоху нефти»: «Мы хотим, чтобы нефть по-прежнему использовалась как главный энергоноситель, и также хотим быть главным в мире его производителем».

754315940092688

Источник The Financial Times также отметил, что снижение цен на нефть отпугнуло потенциальных инвесторов от вложения средств в разработку относительно дорогих шельфовой, арктической и сланцевой нефти, а поэтому Саудовская Аравия намерена и далее сохранять доминирование на энергетическом рынке, невзирая на растущую конкуренцию со стороны альтернативных источников и других нефтедобывающих стран, даже членов ОПЕК.

Говоря о ценах на сырую нефть, саудовский чиновник отметил, что они еще не «достигли дна». Его мнение таково, что в настоящий момент отсутствуют признаки того, что нефтяные цены начнут вновь расти.

По информации, опубликованной агентством Reuters, Саудовская Аравия обосновано считает увеличение объемов производства нефти «расцветом» азиатской доли на этом рынке, что говорит о намерениях Эр-Рияда не уступить своего в этом направлении производителям сланцевой нефти.

Стоит отметить, что накануне страны ОПЕК и государства, которые не входят в данную организацию, не смогли договориться об общем снижении объемов добычи. В июне этого года данная тема будет обсуждаться повторно на заседании стран-членов ОПЕК в Вене.

В этом году начале мая цены на нефть марки Brent превысили отметку в 69 долларов США впервые за истекшие пять месяцев. Экспертами было высказано предположение, что причиной роста цен стал еженедельный отчет о запасах в США, по которому объемы, хранимые в хранилищах Кушинга (штат Оклахома), заметно сократились впервые, начиная с ноября 2014 года.

Однако спустя полторы недели нефтяные цены опять начали снижаться. По состоянию на полудень сегодня, 15 мая, июньские фьючерсы на нефтяную марку Brent уже торгуются на уровне 66,55 долларов США за баррель, а это на 0,39% меньше в сравнении со вчерашним закрытием торгов. По мнению ведущих экспертов, это может быть связано с опубликованием слабой экономической статистики экономик ведущих государств мира, которая неожиданно компенсировала информацию о снижении запасов нефти в хранилищах США.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 111

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*