Сбербанк России - лидер по депозитным процентным ставкам

Сбербанк России — лидер по депозитным процентным ставкам





Сбербанк России - лидер по депозитным процентным ставкамИдеальный депозит, какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, следует адекватно оценить экономическое положение в стране и определить среднестатистический размер процентной ставки.

На конец 2015-начало 2016 вкладчики могут рассчитывать на доход размером 11-12% годовых. Показатель значительно разнится от типа финансового учреждения.

Выбор банка: рекомендации

Подбирая место для открытия вклада, необходимо учитывать:

  • рейтинг учреждения;
  • его надёжность;
  • количество обращений по схожему вопросу;
  • размер процентной ставки;
  • доступность. Например, есть ли возможность отслеживать состояние счёта или брать кредиты онлайн.
  • наличие сезонных предложений;
  • условия открытия.

Данные статистики и актуальную информацию по депозитам следует искать на официальных сайтах банков. Рэнкинги составляют сторонние ресурсы.

Российские рейтинговые агентства

На территории РФ зарегистрированы и ведут свою деятельность:

  • Национальное рейтинговое агентство;
  • «Эксперт РА»;
  • RusRating.

Национальное рейтинговое агентство занимается аналитикой и составлением рэнкинга банков по 16 параметрам. Один из них – размер клиентских средств. По этому критерию сложилась следующая ситуация:

1.Сбербанк России. Безоговорочный лидер на начало 2016 года.

2.ВТБ.

3.Газпромбанк;

4.ВТБ 24;

5.Россельхозбанк.

Замыкает первую 10-ку Московский кредитный банк.

В рэнкинге «Эксперт РА» по депозитам физических лиц первое, второе и третье место также отдано Сбербанку, ВТБ 24 и ГПБ. На четвёртую строчку агентство поместило Россельхозбанк.

Сбербанк России - лидер по депозитным процентным ставкам

В топ-лист RusRating вошли:

1.ВТБ 24;

2.Росбанк;

3.Альфа-Банк;

4.Газпромбанк;

5.Банк Москвы.

Замыкает первую 10-ку банк Возрождение.

Обратите внимание! В декабре месяце «Сбербанк» по версии «Эксперт РА» занял первые позиции в 5 рэнкингах из 8 возможных. Конкуренцию ему не смогли составить по привлечённым средствам клиентов, по совокупному кредитному портфелю, по кредитам физ.лиц и по кредитам организациям.

Все 3 агентства в 5-ку лучших включили:

  • Газпромбанк;
  • ВТБ 24.

Сбербанк отмечен лидером у 2 рейтинговых агентств. Количество физических лиц, открывших вклад в данном банке, позволяет утверждать, что граждане РФ доверяют ему и считают его надёжным. Положительный прогноз агентств также соответствует этому мнению.

Сбербанк России: информация по депозитам для населения

Местная классификация вкладов позволит быстро подобрать оптимальный по всем условиям вариант. Сотрудники Сбербанка различают депозиты:

  • по срокам;
  • по возможности пополнения;
  • по типу валюты.

Процентная ставка зависит от того, на какой отрезок времени открыт депозит. Максимальный доход следует ожидать от долгосрочных вкладов (продолжительностью свыше 1 года). Среднестатистический размер ставки достаточно высок, чтобы обеспечить банку место в первой тройке учреждений.

Обратите внимание! По депозитам в евро начисляется процентов меньше, чем по вкладам в рублях или долларах. Причём, если обычно Сбербанк России проценты по вкладам напрямую привязывает к сроку, то в отношении депозитов в евро эта формула работает далеко не всегда. Так, например, вклад «до востребования» выгоднее, чем вклад на 90 дней.

В целом Сбербанк отличается от остальных учреждений обилием вариантов. Предусмотрены программы и пакеты практически для всех социальных групп. Этот подход распространяется не только на вклады, но и на кредиты.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 108

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>