Sea Shadow - американский экспериментальный катер-стелс

Sea Shadow — американский экспериментальный катер-стелс





Sea Shadow («Морская тень»)Sea Shadow («Морская тень») — это американский экспериментальный катер, который был построен компанией Lockheed специально для ВМС США с целью фундаментальных исследований стелс-технологий на море.

Это довольно старая разработка — катер был спущен на воду еще в 1984 году, однако вплоть до 1993 года его существование было глубочайшим образом засекречено.

По своей компоновке, Sea Shadow — не совсем катамаран, конструкцию его корпуса называют SWATH, что расшифровывается как Small Waterplane Area Twin Hull (в переводе — двухкорпусное судно с малой площадью сечения по ватерлинии.

Подобная конструкция позволяет катеру оставаться устойчивым на водной поверхности даже при шестибальной качке (волны от 4 до 6 метров высотой). Стоит отметить, что позже подобная технология была использована в океанографических судах, которые должны были работать в условиях сильной качки.

Sea Shadow («Морская тень»)

Как ни странно, но катер Sea Shadow никогда не предусматривался как боевой корабль для выполнения военных миссий. На его борту было всего две лавочки, которые могли разместить только 12 человек.

После того, как испытательно-исследовательский период был закончен (1993-2006 годы), катер выставили на всеобщее обозрение широкой публики. Одно время его хотели передать музею, но в ВМС США настояли на демонтаже корабля. Так он и был продан на аукционе с условием полной разборки.

Sea Shadow - американский экспериментальный катер-стелс

Пресса чуть позже отмечала, что в фильме «Завтра не умрет никогда» с участием Пирса Бросмана есть лодка, которая очень сильно похожа на Sea Shadow.

Приведем основные технические и тактические характеристики катера Sea Shadow:

  • экипаж: 4 человека
  • год постройки: 1983
  • компания-производитель: Lockheed Corporation
  • длина: 50 метров
  • ширина по бимсу: 21 метр
  • водоизмещение: 572 тонн
  • осадка: 4,6 метра
  • максимальная скорость: 26,3 километра в час.

Ранее наш ресурс рассказывал о самолете-субмарине Conveir — уникальном американском проекте летающей подводной лодки.



Теги: , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 228

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>