Швеция намерена полностью отказаться от использования ископаемых энергоносителей

Швеция намерена полностью отказаться от использования ископаемых энергоносителей





Швеция намерена полностью отказаться от использования ископаемых энергоносителейВо время выступления на Генеральной ассамблее ООН, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном было заявлено, что его страна планирует стать «одной из первых стран, которые полностью отказались от использования углеводородных энергоносителей». Сейчас уже очевидно, что словосочетание «одна из первых» означает на практике «первая в мире».

Страны Северной Европы являются признанными лидерами в области использования альтернативных источников энергии. Так, например, в ветреные дни Дания обеспечивает свою потребность в электроэнергии более чем на 140 % только за счет работающих ветряков. Излишки полученной таким образом электроэнергии датчане реализуют своим соседям — Германии, Швеции и Норвегии.

В Исландии практически всю электроэнергию продолжают получать из возобновляемых источников путем использования энергии от гидротермальных природных источников. В свою очередь Швеция на данный момент вырабатывает из возобновляемых источников более двух третей электроэнергии, которая потребляется на ее территории.

Швеция намерена полностью отказаться от использования ископаемых энергоносителей

Однако полный переход на так называемую «зеленую» энергию — это довольно сложная задача для государства с высоко развитой промышленностью. Бюджет Швеции предусмотрел инвестиции в размере 4,5 миллиарда шведских крон в создание инфраструктуры альтернативной энергетики, которая включает в себя ветряки, солнечные панели, экологически чистый общественный транспорт и систему хранения выработанной энергии. Предполагается, что атомные электростанции, которых сейчас в Швеции несколько, навсегда будут остановлены в ближайшее время.

Кроме этого, шведское правительство намерено ежегодно выделять 50 миллионов шведских крон на исследования в области хранения энергии и один миллиард — на усовершенствования жилых домов с целью углубления их энергоэффективности.

Ранее сообщалось о том, что в Украине изобрели принципиально новый вид топлива (видео).



Теги: , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>