exzo1

Швейцарские астрономы открыли экзопланету со свойствами кометы.





exzo2Швейцарские астрономы совсем недавно открыли новый вид экзопланет. За открытым планетарным объектом, как показывают снимки, тянется хвост, состоящий из газа, а такое обычно присуще кометам. Данное явление, по мнению специалистов, может быть связано с довольно сильным излучением центральной звезды, вокруг которой вращается данная экзопланета.

Об открытии сообщается в публикации швейцарских астрономов Женевского университета, которая была опубликована в недавнем выпуске журнала Nature.

Открытие швейцарцев было сделано в тот момент, когда ученые производили изучение ближайших окрестностей Солнечной системы, используя для наблюдения технические возможности орбитального радиотелескопа «Хаббл». На удалении от Земли примерно в 30 световых лет они обнаружили экзопланету, которая, вращаясь вокруг центрального светила, испускала огромное облако из газа. Обнаруженную экзопланету обозначили как GJ 436b, в свою очередь, газовый шлейф за ней получил название «Бегемот».

Экзопланета GJ 436b удалена от своей центральной звезды всего-навсего на 3,2 миллиона километров и совершает полный вокруг нее оборот примерно за 2,6 земных суток. Облако из газа «Бегемот» образовано рядом с планетой в виде изгибающегося шлейфа. Причиной образования «Бегемота» стала интенсивная радиация звезды, которая относится к красным карликам. Однако, излучение не столь мощное, чтобы мгновенно рассеять газ в космосе, поэтому он скапливается за планетой в виде значительного по объемам облака.

exzo1

Возраст экзопланеты GJ 436b, по мнению швейцарских специалистов, составляет не менее 6 миллиардов лет. Учитывая то, что раньше центральная звезда была намного активнее, нежели сейчас, то за весь период своего существования экзопланета могла утратить до 10% своей атмосферы. Однако ее твердому ядру, которое по размерам превосходит земное примерно в 23 раза, пока абсолютно ничего не угрожает.

Природа открытой экзопланеты GJ 436b, а также полученные в результате исследований по ней данные помогут объяснить, как во Вселенной сформировались, так называемые, горячие суперземли – то есть планеты, которые находятся примерно в том же размерном ряде, что и наша Земля, однако при этом полностью лишены атмосферы. По мнению авторов опубликованной статьи, в какой-то период времени «с хвостом» вполне могла быть и наша планета, так как в первые 100-500 миллионов лет ее существования наше Солнце сияло более ярко, чем сейчас, выбрасывая намного больше радиации и тем самым вымывая газы из молодой земной атмосферы.

Ранее сообщалось, что, по предположению ученых Оксфордского университета, ядро Земли может состоять из урана.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*