sim

SIM карта: технология уходит в прошлое?





sim2Микрочипы, которые нам известны под названием SIM (англоязычный вариант — Subscriber Identification Module, русскоязычный — модуль идентификации абонента) карты, необходимые для общения в телефонной сети, скоро перешагнут порог в 25 лет. В это время мобильные телефоны и технология сети, развивается с неимоверной скоростью, а вот SIM карты, остались такие же. Они уязвимы. Недавно стало известно что спецслужбы США и Англии украли миллионы ключей безопасности SIM карт, и это позволило им следить за пользователями.

Gemalto, голландский производитель SIM карт который подвергнулся атаки NSA и также со стороны GCHQ, но утверждает что было украдено мало данных. И это еще раз доказывает что SIM карты, большой минус в современных смартфонах.

SIM карты представляют собой полезное изобретение 1991 года. В то время телефоны были большого размера. Они обычно брались на прокат вместе с машиной. Одна SIM карта позволяла клиентам передавать контакты с одного телефона на другой. Правда, некоторые пользователи забывали удалять данные перед возвратом телефона.

Но дни больших телефонов канули в вечность, теперь телефоны легкие и не большого размера. Но правда насчет SIM карт такова, они давно были бы заменены на более простой вариант как к примеру ввод логина и пароля. Также возможность сканировать QR коды, но для них нужны телефоны с камерами и искусственным интеллектом, что не каждый может себе позволить.

Также современные методы криптографии паролей позволяют создавать надежные короткие пароли. Техника PAKE позволяет пользователю использование PIN кода из пяти цифр, это позволяет создать более надежный криптированный код. Также благо есть электронная почта и веб технологии которые позволяют операторам связи обеспечивать безопасность данных.

Виртуальные магазины приложений для телефонов от Google и Apple уже создали современные методы авторизации.

sim

Они могут быть легко использованы для передачи полной функциональность SIM-карты телефона, используя приложение. Все, что требуется, это новый интерфейс для мобильных операционных систем, таких как Android или IOS, позволяющих использование такого программного обеспечения. С точки зрения сети мобильного телефона, доступа на основе пароля это не более сложная задача, чем аналогичные приложения, такие как электронный кошелек, онлайн-банкинга и т.д.

Производители SIM-карты, конечно, против любого решения, которое бы удалило их бизнес. Считается, что в 2014 году было продано 5,2 миллиарда SIM карты.

Современные SIM-карты малы, трудно получить доступ, и легко потерять, когда извлекается из телефона. На самом деле, многие пользователи не знают, как найти их, или удалить их с телефона.

Еще одним препятствием которые запрещает пользователям менять сети, является процедура передачи абонентских номеров между сетями. Нынешняя процедура делает перенос, от одной сети к другой раз в несколько лет, но не несколько раз в день.

Но современная интернет-телефония показал, что перемещать номер телефона между сетями может быть достигнуто в секундах; тоже самое должно быть реализовано и операторами мобильной связи.

Европейская комиссия стремится стимулировать конкуренцию в мобильной телефонии, по большей части по в роуминге меры. Устранение SIM будет означать удаления препятствия с точки зрения конкуренции, для того что бы генерировать решения проблемы роумингов тарифам без необходимости в дополнительных правил.

Ранее сообщалось, что в этом году чемпионат мира по пейнтболу состоится в США.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>