Симо Хайха (Хяюхя)

Симо Хайха — самый результативный в истории снайпер, уничтоживший 705 российских солдат и офицеров





Симо Хайха (Хяюхя)Симо Хайха (Хяюхя) – выдающийся финский снайпер, получивший прозвище «Белая смерть», на данный момент является самым результативным в мировой военной истории, на счету которого значится 705 солдат и офицеров противника из состава РККА.

Родился Симо Хайха 17 декабря 1905 года в небольшом поселке Раутъярви, Выборгской губернии Великого княжества Финляндского, входившего в тот период в состав Российской империи.

В 1925 году Симо поступил на службу в финскую армию и практически сразу был направлен в школу унтер-офицеров. Через 9 лет армейской службы Хайха прошел снайперскую подготовку в крепости Утти.

30 ноября 1939 года первые подразделения РККА вторглись в Финляндию, развязав Советско-финскую войну (Talvisota). Красная армия, имея подавляющее преимущество над финской, намеревалась несколькими разрезающими ударами быстро разгромить противника и оккупировать Финляндию. Однако финны противопоставили агрессору свою сплоченность, упорство, отвагу и непревзойденное военное искусство.

Симо Хайха советская агрессия застала в составе в 6-й роты 34-го пехотного полка под командованием полковника Аарне Йутилайнена. Полк Симо занял оборону в районе горы Колла и реки Колласйоки.

Симо Хайха (Хяюхя)

7 декабря 1939 года части РККА пытались сходу прорвать финскую оборону на этом участке, однако излюбленная российская тактика по забрасыванию трупами своих солдат окопов противника на этот раз не принесла желаемого результата, и после понесенных колоссальных потерь среди красноармейцев, наступление было остановлено, а фронт на этом участке стабилизировался. Последующие попытки Красной армии наступления в этом районе ни к чему не привели вплоть до окончания войны.

Военные историки едва ли не главную роль в тактической победе финнов у горы Колла отводят снайперам, которые искусно отстреливали офицеров РККА и старших красноармейцев, что не раз приводило к замешательству наступающих и их разгрому.

Именно в этих боях и проявилось военное искусство снайпера Симо Хайхи. За менее чем три месяца боев, вплоть до тяжелейшего ранения, Симо уничтожил порядка 500 российских солдат винтовочным огнем, а также свыше 200 – из пистолета и пистолета-пулемета. При этом стоит отметить, что количество уничтоженных российских солдат учитывалось при подтверждении его сослуживцев, то есть, считались те офицеры и красноармейцы, которые были убиты наверняка и лично Хайхи. Из воспоминаний Роберта Брантберга, 21 декабря 1939 года Симо установил свой личный рекорд, уничтожив за день 25 российских солдат.

6 марта 1940 в районе горы Колла Симо получил тяжелое ранение, и пришел в себя только лишь в день заключения перемирья.

Уже после окончания боевых действий маршал Маннергейм присвоил Симо Хайхе звание младшего лейтенанта.

После начала боевых действий финской армии 22 июня 1941 года, Симо Хайха подал рапорт об отправке его на фронт, однако последствия ранения не позволили ему нести службу в боевом подразделении.

Скончался Симо Хайха в возрасте 96 лет 1 апреля 2002 года в хосписе для ветеранов в городе Хамина.

По утверждению военных историков, превзойти достижение Симо Хайха в снайперском деле не смог ни один снайпер в мире до нашего времени.

Ранее нашим ресурсом сообщалось о Цви Грингольде — самом результативном танкистом в истории, который уничтожил в одном бою 60 русских танков.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 321

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>