скважина Иосифа

«Скважина Иосифа» — самая древняя артезианская скважина на Земле.





самая древняя артезианская скважина на Земле Каир Египет скважина ИосифаВопросами чистой пресной воды люди интересовались еще далекие древние времена. Получить пресную воду высокого качества было всегда жизненно важно как для нужд сельского хозяйства, так и для бытовых целей. В местности, где наблюдается скудность грунтовых водных ресурсов или же качество воды достаточно низкое вследствие определенных особенностей окружающей среды или техногенных действий человека, проблему могут решить артезианские скважины.

Водоносные артезианские горизонты, как правило, залегают, заключаясь между двумя какими-либо геологически водоупорными слоями, что защищает от различного рода загрязнений, проникающих с поверхности. А это значит, что артезианская вода является самой чистой водой, известной в данный момент человечеству в природе.

В отличие от поверхностных и грунтовых вод артезианские горизонты залегают на глубинах от нескольких десятков метров до сотен километров, что во все времена делало бурение артезианских скважин делом весьма трудным и тонким. Современность подарила геологам десятки технических методов бурения скважин с использованием широкого спектра технологических возможностей. А как же бурили такие скважины в древности?

Примечательно, что самой древней артезианской скважиной на Земле считают так называемую «скважину Иосифа», которая и в сегодня находится недалеко от Каира.

Из документов, дошедших до наших дней, самой древней на Земле артезианской скважине насчитывается около 3500 лет. Она была построена еще Библейские времена по личному проекту и при личном участии советника фараона, родоначальника одного из израильских колен – Иосифа. Случилось это в период жесточайшей засухи в Египте, когда даже Нил перестал быть столь полноводным даже в своем нижнем течении.

скважина Иосифа

Остается в данный момент загадкой, как Иосифу и его сподвижникам удалось разведать верхнее залегание артезианских горизонтов именно в том месте, где скважина была пробурена. По мнению современных геологов, в месте нахождения скважины артезианский горизонт находится на минимальной глубине, в отличие от других мест в этой области Египта.

По нынешним меркам, глубина «скважины Иосифа» не столь велика и составляет всего-навсего 88 метров, однако в те далекие времена для ее бурения необходим был настоящий полет конструкторской мысли.

Древние египтяне для бурения, вероятнее всего, первой в истории человечества артезианской скважины использовали гибкий древесный ствол дерева с одним концом, укрепленным на земле, и другим – с прикрепленным к нему каменным буром, опускающимся в скважину. Бурение обеспечивалось за счет эффекта отпружинивания древесины. При этом удерживали древесный ствол в наклоненном положении сначала рабы, а потом – и крупный рогатый скот.

Известно, что в постройке «скважины Иосифа» принимало участие порядка 100 рабов и ремесленников, и на ее сооружение ушло порядка двух лет. В древнеегипетских письменах указано, что скважина дала первую воду как раз на третий год засухи (согласно Библии, этот период составил семь лет), обеспечивая при этом потребность в питьевой воде практически всех египтян в этом регионе. Отмечается, что за водой со «скважины Иосифа» приезжали люди даже со среднего течения Нила.

Сейчас «скважина Иосифа» является памятником культуры и охраняется властями Египта. Она по праву считается неофициальным чудом света и тогдашних технологий, большинство деталей которых ученые не могут объяснить и сегодня.

Источник: http://stroybiz.com.ua/ru/development/cat/92



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Один комментарий к «Скважина Иосифа» — самая древняя артезианская скважина на Земле.

  • Joseph Bix  написал (а):

    Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но эта тема меня очень интересует.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*