Snow Moon

«Снежная Луна» (Snow Moon) 16 февраля 2022 года: когда и как можно наблюдать





Сегодня мы Вас познакомим с очередным полнолунием в 2022 году, на этот раз – с февральским, которое сейчас официально называют Снежной полной Луной (по-английски – Snow Moon).  

По данным НАСА, в феврале 2022 года Луна станет полной 16 числа в 4 часа и 57 минут по Гринвичу, что соответствует 7 часам и 57 минутам по времени московскому, поэтому для жителей европейской части России полнолуние переносится на следующий вечер. Хотя все окрестные для указанной даты вечера способны подарить любителям астрономической эстетики ошеломляющее зрелище в виде крупной луны на нашем небосводе, которая окрасится в слегка белый цвет и будет почти что целиком отвечать своему официальному названию.

Название Snow Moon, то есть Снежная Луна сейчас является официальным названием февральского полнолуния в Европе и Северной Америке, что и неудивительно, поскольку в этих частях света февраль всегда был наиболее морозным и снежным месяцем.

В средневековой Европе это полнолуние называлось еще и Голодным, у кельтов – Мрачным, а друидов – Последним, возможно, потому, что это последнее полнолуние в период зимы.  

Коренные народы Северной Америки имели на февральское полнолуние свои взгляды. Так, например, племена оджибве называли его Медвежьей Луной, кри – Великой Луной, тлинкиты, населявшие Аляску, — Луной черного медведя, а хайда – Гусиной Луной.

Snow Moon

В Южном полушарии, где февраль приходится на конец лета, это полнолуние было Хлебным, Дождливым, Ягодным и Урожайным. В свою очередь маори на Новой Зеландии называли февральское полнолуние Путу-те-ранги, что переводится как «Сейчас собран урожай».

В Китае в традиционном лунном календаре февральская полная луна называется первым месяцем Чжэнъюэ, и именно в этот день празднуется традиционный китайский Лунный Новый год. В 2022 году ночь полнолуния в Пекине выпадает на 17 февраля, то есть через два дня после Фестиваля фонарей, который знаменует собой кульминацию традиционных празднований китайского Нового года.  

Начинать наблюдать практически полную Луну на небосводе Северного полушария можно будет после захода Солнца в созвездии Льва. Лунный диск будет иметь достаточно большие размеры и окрасится в белый, даже слегка бледноватый цвет.

В качестве бонуса к полной луне потенциальные наблюдатели получат еще прекрасную возможность созерцать, правда, уже ближе к утру, начиная примерно с 4-х и до 7 часов восход трех ближайших к нам планет Солнечной системы – это Венеры, Меркурия и Марса. Правда, в Северном полушарии Меркурий будет находиться очень низко над горизонтом, что затруднит в значительной мере наблюдение за ним. В то же время Венера с лихвой оправдает свое древнее прозвище яркой утренней звезды, а Марс будет традиционно тускнеть слегка красным цветом. Если погода окажется хорошей, а к этому есть все предпосылки, по крайней мере, над большей частью Европы, то полная Снежная Луна вместе с яркими созвездиями и планетами станет отличным объектом для наблюдений и фотографий, а поэтому спешим наблюдать!

Ранее сообщалось о том, что над США и Канадой ярко сгорел потерявший управление российский спутник-шпион Космос-2551 (видео).



Теги: , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 205

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>