Сомбреро - красивейшая галактика Вселенной

Сомбреро — красивейшая галактика Вселенной





Сомбреро - красивейшая галактика ВселеннойСомбреро, по мнению подавляющего большинства астрономов, является красивейшей галактикой во Вселенной. Ее красоту отмечали исследователи на протяжении нескольких последних веков. Конечно, наша Вселенная располагает и другими красивейшими объектами, однако Сомбреро свое место в этом своеобразном рейтинге занимает по праву.

Галактика Сомбреро, каталогизированная как Messier 104 (M 104) или NGC 4594 — это спиральная галактика, расположенная в направлении созвездия Девы примерно в 30 миллионах световых лет от Земли (8,98±0,49 миллиона парсек). Ее диаметр составляет примерно 50 тысяч световых лет, а это около 30% от аналогичного параметра нашей галактики Млечный Путь.

Последние снимки галактики Сомбреро от орбитального телескопа Спитцер показали, что она, по сути дела, представляет собой конгломерат из двух галактик: плоской спиральной галактики, которая находится внутри более массивной эллиптической галактики.

Данная галактика получила свое название — Сомбреро — благодаря своей характерной выступающей центральной части (балджу) и боковому ребру из темного пылевого веществ, что дает М 104 довольно близкое визуальное сходство с мексиканской шляпой сомбреро.

Согласно де Вокулеру (de Vaucouleurs), Сомбреро мы имеем возможность наблюдать с ребра, так как плоскость галактики наклонена к линии зрения под углом примерно в 6° к югу.

Сомбреро - красивейшая галактика Вселенной

Из-за характерного центрального балджа данную галактику отнесли к типу Sa по классификации Эдвина Хаббла.

Довольно сильное рентгеновское излучение, как считают астрофизики, обусловлено существованием центральной сверхмассивной черной дыры, имеющей примерную массу в миллиард солнц, что делает ее самой массивной известной на данный момент во Вселенной.

Галактика Сомбреро появилась первой в числе семи объектов каталога Мессье, однако она не была включена во вторую редакцию этого списка от 1784 года. В 1921 году французский астроном Камилль Фламмарион выявил координаты и описание данного объекта в рукописных пометках Мессье в первоначальном экземпляре каталога и внес его в официальный список, обозначив ее под номером 104. Однако первооткрывателем галактики Сомбреро принято все же считать английского астронома немецкого происхождения Вильяма Гершеля, который 9 мая 1784 года обозначил ее в своих записях как H I.43.

Изучение галактики Сомбреро продолжается, поскольку, кроме визуальной красоты, она имеет и огромное количество загадок. Астрофизики продолжают свои изыскания в области изучения центральной черной дыры, взаимодействия между собой двух составляющих галактик и областей активного звездообразования.

Ранее сообщалось о том, что NASA представило снимок «звездных яслей» в Большом Магеллановом Облаке.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 194

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>