SpaceX обвинила в подрыве своей ракеты конкурента, сотрудничающего с Россией — The Washington Post

SpaceX обвинила в подрыве своей ракеты конкурента, сотрудничающего с Россией — The Washington Post





SpaceX обвинила в подрыве своей ракеты конкурента, сотрудничающего с Россией — The Washington PostКомпания SpaceX заподозрила своего главного конкурента — компанию United Launch Alliance — в подрыве ракеты, которая должна была вывести на орбиту израильский спутник, однако взорвалась во время стандартного тестового запуска двигателя месяц назад, пишет The Washington Post.

К такому предположению пришли сотрудники компании в ходе собственного расследования инцидента, произошедшего 1 сентября. Должностные лица компании столкнулись с подозрительным феноменом, заметным на видеозаписи с изображением взрыва. Речь идет о том, что за секунду до того, как возник огненный шар, на крыше соседнего строения возникла странная тень, а затем белое пятно. Это строение принадлежит компании ULA и используется для ремонта ракет.

Еще более странным оказалось то, что представители ULA не пустили сотрудника SpaceX в это здание для проведения наружного осмотра, несмотря на то, что он называл свои намерения исключительно добросердечными и никак не связанными с желанием кого-то обвинить. В итоге его соратникам не оставалось ничего, кроме как заподозрить ULA в саботаже. Об этом газете рассказали источники на условиях анонимности.

Ранее о каких-либо контактах между двумя конкурирующими компаниями никогда не сообщалось.

До этого предположение о возможной диверсии высказывал и сам главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск, назвав эту нештатную ситуацию «самой трудной» из всех, с которой когда-либо сталкивалась его организация. Она расследует этот инцидент в плотном сотрудничестве с ВВС США, НАСА и Федеральным управлением гражданской авиации. Они подозревают, что непосредственной причиной аварии стало нарушение в системе охлаждения во второй ступени ракеты. Как бы то ни было, в компании сообщили об «аномалии» при самовозгорании ракеты. Задача по установлению всех обстоятельств происшествия названа в качестве «высшего приоритета».

SpaceX обвинила в подрыве своей ракеты конкурента, сотрудничающего с Россией — The Washington Post

«Мы исключили все очевидные варианты. Сейчас нам остается рассмотреть менее вероятные версии», — сказал он на пресс-конференции, не пояснив, о каких именно версиях идет речь.

Представители ВВВ также воздержались от комментариев, сославшись на незавершенность расследования.

SpaceX и ULA являются давними соперниками, которые конкурируют за стратегические государственные контракты на общую сумму в сотни миллионов долларов. В течение почти десяти лет ULA сохраняла фактическую монополию в этой сфере, будучи единственным поставщиком запусков для ВВС США. Однако в 2014 году SpaceX подал в суд на ВВС, в результате чего в прошлом году компании была предоставлена соответствующая сертификация. Тогда администрация ULA заменила старого исполнительного директора на нового, который поклялся конкурировать с SpaceX. Примечательно, что на этой неделе 10 дружественных ULA республиканцев выступили за то, чтобы не передавать расследование под юрисдикцию федеральному органу. Между тем, в SpaceX заявили о намерении продолжить космические запуски уже в ноябре, несмотря на продолжающееся расследование.

Со своей стороны укажем, что ULA долгое время сотрудничала с российской стороной, которая поставляла данной компании ракетные двигатели РД-180 для дальнейшей установки их на ракеты-носители тяжелого класса Atlas V производства ULA. После агрессии РФ против Украины в США было принято решение о прекращении закупок РД-180. В качестве замены российским двигателям рассматривается новый двигатель, на разработку которого Пентагоном было выделено 160 млн долларов. Ожидается, что он будет готов к использованию не ранее 2019 года. Над ним как раз и работает в том числе компания SpaceX. Однако есть и альтернатива: ULA готова производить аналогичные двигатели на своем заводе по имеющейся у США лицензии.

В связи с тем, что к январю 2016 года США не успели подготовить альтернативу российским РД-180, они вынуждены были приобрести ещё по крайней мере 18 единиц с тем, чтобы поддерживать конкуренцию среди американских разработчиков. Таким стал ответ военного руководства Соединенных Штатов на очередную попытку группы сенаторов во главе с Джоном Маккейном добиться отказа от РД-180.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала о том, что ULA не планирует закупать у России ракетные двигатели РД-180 сверх уже заказанных 20 единиц, заявлял директор компании Тори Бруно, рассказывая о подготовке аналогов. «Я могу сказать, что мы сделали заказ на 20 двигателей РД-180, что обеспечит нам переходный период от того, где мы сегодня, до того момента, когда у нас будет Vulcan Centaur Rocket, когда у нас будет для него замена вместо РД-180» ,— сказал он.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Алексей Шуховцев
Закончил в 2000 году Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, долгое время работал в одном из исправительных учреждений, в настоящее время адвокат, правозащитник, независимый блогер
Статей на сайте: 47

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>