танкер

США могут полностью заменить в Европе российский газ своим.





Морской газовый терминал в Клайпеде«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — заявил президент США Барак Обама во время встречи G20 в Турции.

Уже в феврале следующего года в Европу придут первые танкеры с сжиженным природным газом из США.

В октябре в Литве завершилось строительство газопровода Клайпеда–Куршенай (от морского терминала СПГ в Клайпеде), который, по мнению литовских властей, на 80% обеспечит потребности в газе Литву, Латвию и Эстонию, а в дальнейшем и Белоруссию. Ранее все эти страны полностью зависели от российского газа.

К началу 2019 года поставки американского газа в Европу должны привысить 60 миллионов тонн, что поможет Европейскому Союзу значительно снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.

Перспективы поставок Европе американского газа уже существенно изменило поведение Газпрома: в сентябре вместо традиционных долгосрочных контрактов, российская компания впервые провела экспортные аукционы.

танкер США могут полностью заменить в Европе российский газ своим

Скептики постоянно указывали на неконкурентоспособность американских цен на фоне более низких российских, однако, теперь очевидно, что геополитические риски перевесили прагматический расчет — с Россией никто иметь дела больше не хочет.

Ранее сообщалось о том, что Raiffeisen Bank уходит из России.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 108

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>