США проводит испытания подводного робота-охотника на вражеские субмарины

США проводит испытания подводного робота-охотника на вражеские субмарины





подводный робот-охотникВ настоящее время российские подводные лодки фактически безнаказано проводят разведывательные мероприятия в территориальных водах различных государств. Однако в скором времени у них появится серьезный оппонент и противник.

Американским Агентством перспективных военных разработок (DARPA) уже завершены предварительные ходовые испытания нового подводного робота, который сможет вести охоту на вражеские подводные лодки. Тестовые испытания нового американского подводного аппарата проводились в море у побережья штата Миссури на протяжении чуть менее полугода.

Для полной реализации ходовых испытаний, в программу подводного робота был заложен курс, который предполагал прохождение по мелководным участкам и морскому дну с рифами и скалами. Кроме этого, морской район, в котором тестировался робот-охотник, был заполнен надводными кораблями и судами. Невзирая на искусственно созданные трудности, аппарат справился с поставленной задачей на «отлично».

США проводит испытания подводного робота-охотника на вражеские субмарины

Стоит отметить, что данная разработка строго засекречена, поэтому информации о ней не так много, как бы хотелось. Подводный робот-охотник был назван ACTUV, что расшифровывается как Anti-submarine warfare continuous trail unmanned vessel (необитаемый противолодочный аппарат длительного слежения). Корпуса аппарата имеет длину порядка 40 метров, а оборудование, начиняющее его, состоит из современных сонаров и навигационных приборов.

К основным задачам робота-охотника отнесли поиски и обнаружение субмарин, которые могут нести различные угрозы безопасности США и их союзников. Так, например, аппарат способен обнаружить не только большие атомные, но и относительно небольших размеров дизель-электрические лодки, которые в своем большинстве и стоят на вооружении военных флотов Ирана, Северной Кореи, России и КНР.

На втором этапе испытаний аппарата планируется испытать и проверить в условиях, приближенных к боевым, системы слежения и сонары. В качестве сценария испытаний задействуют инцидент прорыва вражеской субмарины к берегам США.

Ранее сообщалось о том, что КНДР произвела испытания баллистической ракеты подводного базирования (видео).



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*