Столовая гора - одно из семи природных чудес света

Столовая гора — одно из семи природных чудес света





Столовая гора ЮАРВ 2011 году Национальный парк «Столовая гора», который находится в ЮАР, вошел в число новых семи природных чудес света.

Парк расположен неподалеку от Кейптауна, его назвали из-за главной достопримечательности этих мест — Столовой горе (английский вариант — Table Mountain). Гора возвышается на 1086 метров над уровнем моря и ее вершина, которая представляет собой плоское плато, действительно очень похожа на стол.

Гора находится рядом снедалеко от океана, где пересекаются холодное и теплое течения, из-за этого над ее вершиной довольно часто клубится туман и кажется, что гигантский стол накрыт белой скатертью.

Флора Столовой горы сама по себе уникальна. Здесь произрастает более 2200 видов растений — а это больше, чем во всей Великобритании. Кроме растений, которые эмдемичны и типичных только для этих мест (к примеру, иксия), на Столовой горе растут и завезенные сюда растения (например, приморская сосна), прибывшие сюда с переселенцами из Европы и угрожающие вытеснением местных видов.

Столовая гора - одно из семи природных чудес света

В парковой зоне «Столовая гора» обитает огромное количество различных видов животных, которые, к сожалению, пребывают под угрозой исчезновения. Некоторые виды животных уже были уничтожены в этом районе европейскими колонистами. К примеру, последний лев на Столовой горе был застрелен еще в 1802 году, а леопарды исчезли в этих местах в 20-е годы прошлого века. Время от времени в этот район забредают только небольшие по размерам хищники — лесной кот и каракал.

Однако намного больше проблем, чем любые хищники, местным жителям доставляют медвежьи павианы. Они настолько разбаловались туристами, которые их постоянно подкармливают, что давно стали считать человеческую еду своей собственностью и регулярно устраивают набеги на дома местных жителей в поисках еды. Из-за этого приезжим туристам настоятельно рекомендуется не давать еду павианам.

Парк «Столовая гора» уже давно включен ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия, а натуралисты продолжают его считать одним из семи природных чудес света.

Ранее нашим ресурсом приводилась пятерка самых больших гостиниц в мире.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 49

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>