Компания Google запустила передвижную лабораторию по территорию США

Суд принял сторону Google в тяжбах с Oracle





Суд принял сторону Google в тяжбах с OracleРазработчик корпоративного программного обеспечения корпорация Oracle не смогла доказать в суде, что поисковиком Google нарушены ее патенты при использовании технологии Java в операционной системе Android. Представители компании Oracle требовали от владельцев Google, корпорации Alphabet, компенсации по нанесенному ущербу в размере 9 миллиардов долларов.

Платформа Java, которая использует язык программирования, виртуальную машину для запуска приложений и различные программные библиотеки, начала разрабатываться компанией Sun Microsystems еще с 1991 года. Поглотив Sun Microsystems в январе 2010 года, Oracle спустя несколько месяцев обвинила Google в незаконном использовании платформы Java в Android. Стоит отметить, что Sun Microsystems в момент выхода Android не только не имела претензий к Google, но и всячески приветствовала использование Java в новой мобильной операционной системе.

В 2012 году суд прекратил первое дело после того, как присяжные не смогли принять однозначное решение, но впоследствии компанией Oracle была начата новая тяжба. Позиция Google состояла в том, что встраивание Java в Android не нарушило авторских прав — задействованы были лишь те технологии, которые подпадают под понятие “добросовестного использования” (fair use) и не требуют лицензии или специального разрешения от Oracle. Накануне присяжные пришли к такому же выводу, единогласно поддержав позицию поисковика.

Компания Google запустила передвижную лабораторию по территорию США

Юристы компании Oracle заявили, что обжалуют это решение.

Ранее сообщалось о том, что китайский стартап разработал гибкий смартфон.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Ильшат Валиев
В 1994 году закончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в настоящее время возглавляет НПО "Восход", кандидат физико-математических наук, блогер
Статей на сайте: 109

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>