Свыше 60% коралловых рифов на Мальдивах потеряли свой цвет

Свыше 60% коралловых рифов на Мальдивах потеряли свой цвет





Свыше 60% коралловых рифов на Мальдивах потеряли свой цветСвыше 60% коралловых рифов на Мальдивских островах поражено обесцвечиванием из-за рекордно высоких температур 2016 года.

Согласно результатам исследования, проведенного Центром морских исследований и Агентством по охране окружающей среды Мальдивских островов в партнерстве с Международным союзом охраны природы, коралловые рифы Мальдив массово подвергаются природному феномену, известному как обесцвечивание.

По данным ученых, из-за повышения температуры в верхних слоях Индийского океана цвет потеряли около 60% всех коралловых колоний на островах, а в некоторых районах — до 90%.

«Случаи обесцвечивания становятся все более частыми и серьезными из-за глобального изменения климата. Результаты нашего исследования вызывают тревогу, поскольку на Мальдивах кораллы уже находятся в начальной стадии гибели. Если обесцвеченные кораллы не удастся восстановить, рифам грозит исчезновение», — подчеркнул руководитель исследовательской группы, доктор Амир Абдулла.

Свыше 60% коралловых рифов на Мальдивах потеряли свой цвет

Как известно, белый известняк кораллов приобретает яркие краски благодаря обитающим в них одноклеточным водорослям. Однако при повышении температуры водоросли покидают коралл, и он обесцвечивается. Если температура воды придет в норму достаточно быстро, водоросли могут вернуться. В противном случае коралл навсегда потеряет симбионтов, без которых долгое время прожить не способен. Следом за кораллом гибнет и вся его экосистема.

На Мальдивские острова приходится около 3% мировых коралловых рифов.

Ранее сообщалось о том, что в Италии хотят ввести штрафы за «бронирование» мест на пляже.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 49

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>