Тайна загадочных отверстий Наска в Перу разгадана при помощи спутника

Тайна загадочных отверстий Наска в Перу разгадана при помощи спутника





Тайна загадочных отверстий Наска в Перу разгадана при помощи спутникаУченые объявили о том, что им удалось раскрыть тайну перуанских геоглифов — спиралеподобных отверстий puquios в районе пустыни Наска. В разгадке ученым помогли снимки, сделанные спутником.

Раньше ученые уже излагали предположение о том, что геоглифы Наска, выполненные в форме людей, животных и мифических персонажей, в действительности является древней ирригационной системой. Однако непонятным спиралевидным дырам в земле до сих пор не могли найти объяснения. Ученые пытались исследовать puquios, однако не добились успеха из-за невозможности использовать радиоуглеродный метод изучения тоннелей.

Сами же представители цивилизации Наска не оставили никаких ключей к разгадке происхождения спиралеподобных дыр: как и во многих других южноамериканских культурах, за исключением майя, у Наска не было письменности.

Руководитель исследования Роза Лазапонаро из итальянского Института методологии и анализа окружающей среды рассказала, что спиралеподобные дыры — puquios, которые не давали спокойствия исследователям — в действительности являются частью древней сложной гидравлической системы, предназначенной для получения подземных вод. По словам Лазапонаро, исследовав снимки, сделанные спутником, ученые проанализировали размещение puquios, поняли при этом схему передвижения воды в пустыне. Все дыры соединялись системой тоннелей, похожей на современное метро.

Тайна загадочных отверстий Наска в Перу разгадана при помощи спутника

Каждая из спиралеподобных дыр была своего рода насосом, который нагнетал воздух в тоннели, которые направляли воду в нужное место. Таким образом, вода текла к поселениям людей, где ее использовали для повседневных потребностей и сельского хозяйства. Ученые считают, что инженерная система была построена настолько качественно, что многие из puquios могут функционировать и сегодня.

Для того, чтобы создать подобные отверстия в земле, Наска была нужна не только специальная техника, но и глубокие познания в геологии и перемещении подземных вод, поскольку часть тоннелей пролегала через тектонические разломы. Кроме того, должна была существовать система обслуживания таких «воздушных колодцев».

Роза Лазапонаро также не исключила, что спиралеподобные отверстия могут быть подключены к Геоглифам Наска. Также, по словам ученых, такая система в культуре Наска играла политическую роль: власть предержащие могли контролировать объем воды, которая распределяется между общинами, тем же поддерживая существующий общественный строй.

Наска — доколумбовая цивилизация, которая существовала на южном побережье Перу с II в. до н. э. по VI в. н. э. Геоглифы Наска представляют собой группу гигантских геометрических фигур в пустыне в южной части Перу. Ученые начислили около 30 изображений, в числе которых птица, обезьяна, паук, цветы и другие. Кроме того, к Геоглифам относят приблизительно 700 геометрических фигур, среди которых преобладают треугольники и трапеции. Изображения достигают нескольких сотен метров в длину, потому различить их удалось лишь после первой съемки с воздуха в первой половине XX века.

Подробных карт, которые отображают все перуанские геоглифы, пока нет. В разное время ученые допускали, что геоглифы могут быть астрономическим календарем или религиозными символами.



Теги: , , , , , , , , ,



Автор: Евгений Каратаев
В 1992 году закончил Харьковский авиационный институт, кандидат технических наук, уфолог, писатель-публицист, редактор интернет-издания "UFO-life", независимый блогер
Статей на сайте: 89

Один комментарий к Тайна загадочных отверстий Наска в Перу разгадана при помощи спутника

  • Afin  написал (а):

    «Для того, чтобы создать подобные отверстия в земле, Наска была нужна не только специальная техника, но и глубокие познания в геологии и перемещении подземных вод»

    Может все таки у них была письменность?

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>