Звездолет «ЗАРЯ» "Москва - Кассиопея"

Топ-10 звездолетов советского кино





Топ-10 звездолетов советского киноЯркость и реалистичность супер спецэффектов и компьютерной графики современного кинематографа просто-таки ошеломляет сознание зрителя. Однако, не так давно, еще в конце прошлого века компьютерное моделирование изображения было только плодом мечтаний кинорежиссеров.

В то время приходилось обходиться при съемках подручными средствами и примитивной мультипликацией. Как бы там ни было, но старые фантастические фильмы мы все хорошо помним и с удовольствием пересматриваем, хотя бы по той причине, что в смутное советское прошлое это была единственная отдушина, которая позволяла оторваться от мрачной реальности умирающего СССР.

Давайте вспомним те прекрасные старые советские фантастические фильмы, на которые мы убегали с уроков и которые вызывали у нас неподдельное восхищение мирами будущего, пускай даже порой и не слишком реалистического. Давайте попробуем составить десятку космических кораблей, которые оставили в нашей детской памяти не стираемый след, и в команде которых мы все без исключения мечтали в свое время оказаться. И так, начнем …

Ракета «Родина»

Ракета «Родина» "Небо зовет"

В советском фантастическом художественном фильме «Небо зовет» (1959 год) режиссеров Александра Козыря и Михаила Карюкова ракета «Родина» спасает зарвавшихся американцев с корабля «Тайфун», который летел на Марс, пытаясь изо всех сил обогнать Советы, но потерпел аварию. Спасатели и спасенные вынуждены совершить посадку на астероид Икар и ждать помощи с Земли. В конечном итоге все заканчивается удачно, и «Родина» доставляет всех космонавтов на Землю. Сама ракета «Родина» довольно примитивна, однако, что же вы хотели? На дворе 59-й год прошлого века, а поэтому об «аватаровском» ISV VentureStar не может быть и речи. Ракета «Родина» открывает рейтинг, так как она, все же, невзирая на свою примитивность, стала первым в истории советского кинематографа космическим кораблем.

Космический корабль «Сириус»

Космический корабль «Сириус» "Планета бурь"

В советском научно-фантастическом художественном фильме «Планета бурь» (1961 год), снятом режиссером Павлом Клушанцевым по мотивам одноименной повести Александра Казанцева, к планете Венера направляются три однотипных корабли «Капелла», «Вега» и «Сириус». По пути «Капелла» гибнет от столкновения с метеоритом, а посадку на планету совершает «Сириус» по данным разведывательного планера с «Веги». На Венере земляне неожиданно обнаруживают бурную жизнь с доисторическими птеродактелями и чудовищами. В конце концов, проведя необходимые исследования и ремонт, экипаж «Сириуса» благополучно покидает Венеру. Корабль «Сириус», как и другие однотипные с ним корабли, довольно примитивен и похож на традиционную ракету, которая взлетает и садится в стиле современного Falcon 9 от компании SpaceX, однако в тот период и сценаристы, и режиссеры спецэффектов вряд ли что-то могли придумать революционно новое, находясь под впечатлениями развития ракетной техники. Конечно, можно было придумать и что-то более из ряда вон выходящее, но … А поэтому «Сириус» и его «систершипы» на втором сзади месте рейтинга.

Космический корабль «Вега» "Планета бурь"

Космический корабль «Океан»

Космический корабль «Океан» "Мечте на встречу"

В советском фантастическом художественном фильме «Мечте на встречу» (1963 год), снятом режиссерами Михаилом Карюковым и Отаром Коберидзе по мотивам научно-фантастической повести Олеся Бердника «Сердце Вселенной», сюжет довольно запутанный и замысловатый. В океан падает шар неземного происхождения, в котором был заключен бортовой журнал потерпевшего аварию инопланетного звездолета. Инопланетяне с планеты Центурий из-за аварии совершили вынужденную посадку на Марсе, и теперь для их спасения с Земли отправляется космический корабль «Океан». Сам по себе «Океан» — это все та же старая добрая ракета без каких-либо фантастических прибамбасов и ноу-хау, поэтому только третье с конца рейтинга место.

Космический корабль «Пепелац»

Космический корабль «Пепелац» "Кин-дза-дза"

Советский двухсерийный комедийный антиутопический фильм, снятый режиссером Георгием Данелией, «Кин-дза-дза!» повествует об инопланетном обществе, куда случайно попадают земляне. Сам фильм стал в свое время шедевром советского кинематографа, а его терминология с успехом пополнила обиходную речь того времени. Заслуживает внимание и тамошний космический корабль «Пепелац» с отсутствующей в нем «гравицаппой». «Пепелац» — это больше пародия и сюрреализм комедийной антиутопии, однако обойти вниманием его никак нельзя, и, в первую очередь, благодаря его вкладу в советский кинематограф и нашей всенародной любви. В то же время его и поднять нельзя выше седьмого места из-за его нереалистичности с точки зрения современного Sci-Fi.

Космический корабль «Пепелац» "Кин-дза-дза"

Звездолет «Тантра»

Звездолет «Тантра» "Туманность Андромеды"

В советском широкоформатном фильме «Туманность Андромеды» (1967 год), снятом по одноименного научно-фантастическому роману Ивана Ефремова, экипаж звездолета «Тантра» совершает вынужденную посадку на планету, которая вращается вокруг невидимой «железной звезды» (вероятнее всего, имеется в виду нейтронная звезда). На неизвестной планете экипаж «Тантры», возглавляемый бесстрашным капитаном Эрг Ноором, обнаруживает инопланетный корабль в виде диска («спиралодиск») и однотипный с «Тантрой» пропавший ранее земной звездолет «Парус». Пополнив запасы топлива с «Паруса», «Тантра» покидает, населенную враждебными формами жизни зловещую планету. Поставим «Тантру» на шестое место рейтинга, так как это едва ли не первый грандиозный звездолет в советском кинематографе, отснятый режиссером спецэффектов с пассажирского самолета, который, невзирая на время съемок, уже никак тривиальную ракету не напоминает. Вместе с ним разместим и «спиралодиск» инопланетян, ставший первой «летающей тарелкой» в советском фантастическом кино.

«спиралодиск» "Туманность Андромеды"

Станция «Око»

Станция «Око»

В советском научно-фантастическом фильме «Трудно быть богом» (1989 год), снятого немецким режиссером Петером Фляйшманом по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких, в государстве Арканар на планете, на которой проживает гуманоидная раса, полностью похожая физиологически на людей, работает внедренный земной агент Антон, изучающий процессы в средневековом обществе туземцев. Естественно, за ним внимательно следит космический корабль, он же орбитальная станция землян, который туземцы называют «Око». В финале фильма Антон не смог спокойно наблюдать за процессами в обществе туземцев и вмешался в них, что заставило орбитальную станцию приземлиться и забрать Антона. У «Ока» только пятое место, поскольку для развитой цивилизации землян можно было придумать и что-то более стоющее, хотя смысл и идея фильма таковую цель не преследовали.

Космический корабль Международной Звездной Инспекции «Вайгач»

Космический корабль Международной Звездной Инспекции «Вайгач» "Звездный инспектор"

В научно-фантастическом фильме «Звездный инспектор» (1980 год) режиссеров Марка Ковалева и Владимира Полина экипажу корабля Международной Звездной Инспекции «Вайгач», под началом капитана Сергея Лазарева, предстоит расследовать загадочное нападения на базу Международной космической инспекции. Оказывается, что пропавшей ранее группой талантливых ученых руководит враждебный искусственный мозг, который они же сами и создали. Четвертое место «Вайгачу» гарантировали его технические и тактические способности в виде платановой защиты, мощного бортового лучевого вооружения и большого количества (две единицы) мобильных спускаемых транспортных средств (модулей).

Звездолет «ЗАРЯ»

Звездолет «ЗАРЯ» "Москва - Кассиопея"

В научно-фантастической дилогии от режиссера Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973 год) и «Отроки во Вселенной» (1974 год) экипаж, составленный из школьников, отправляется на космическом корабле «ЗАРЯ» (звездолет аннигиляционный релятивистский ядерный) к далекой планете у звезды Шедар (Альфа Кассиопеи) по полученному оттуда сигналу SOS. В дальнейшем экипаж «ЗАРИ» ждут приключения и парадоксы теории относительности, но в конечном итоге побеждает добро и межпланетная дружба. «Призовое» третье место досталось «Заре» главным образом потому, что научно-техническая идея по принципам его функционирования на период съемок фильма намного опережала время, кроме этого, и дизайн, и оснащение звездолета также почти на два десятилетия опередили науку.

Звездолет «ЗАРЯ» "Отроки во Вселенной"

Звездолет «Пегас»

Звездолет «Пегас» "Лиловый шар"

В фильме «Лиловый шар» (1987 год) персонажи серии научно-фантастических произведений Кира Булычова Алиса и ее друзья на звездолете «Пегас» встречают в космосе заброшенный корабль враждебной инопланетной расы, который заложил в далеком прошлом на Земле смертельный вирус. Естественно, Алиса и ее друзья спешат на «Пегасе» на Землю с целью предотвратить распространение вируса. Звездолет «Пегас» стоит на втором месте, главным образом, благодаря популярности фильма и его персонажей, однако в то же время и ноу-хау, и дизайн, и графика в его изображении находятся на приличном уровне.

Звездолет «Астра»

Звездолет «Астра» "Через тернии к звездам"

В советском широкоформатном научно-фантастическом двухсерийном фильме режиссера Ричарда Викторова, снятого по сценарию Кира Булычева, «Через тернии к звездам» (1980 год) зритель имеет удовольствие наблюдать за сюжетом, который развивается вокруг экипажа корабля-ассенизатора «Астра». Его бесконечно гоняют по Вселенной с целью спасения различных цивилизаций от различных техногенных катастроф. Прибыв на Дессу экипаж «Астры» не только очищает атмосферу планеты, но избавляет ее от правящей олигархической верхушки, которая была заинтересована в действующем ранее укладе жизни. Звездолет «Астра» по праву занимает первое место рейтинга. Скажите, кто из нас в детстве не мечтал оказаться в экипаже этого, пускай даже, ассенизатора и сразиться с коварной кликой Туранчокса? К тому же сама идея и принципы функционирования «Астры» весьма подкреплены с научно-технической точки зрения. Ну а зрелищность и специальные эффекты, использованные при создании образа корабля на экране вообще для того периода оказались выше всех похвал.

Звездолет «Астра» "Через тернии к звездам"

Конечно, в рейтинг не попали ни станция из «Соляриса», ни летающая тарелка из комедии «Инопланетянин», ни корабль «Фаэтон» из «Петли Ориона», ни другие космические корабли советского кинематографа, однако, на наш взгляд, составленный рейтинг максимально отображает эволюцию в советском фантастическом кино за многие годы, что и было нашей основной задачей, как составителей.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 317

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>