nauka10

Топ десятка технологий, которые кажутся сейчас фантастическими и нереальными.





nauka1Научно-технический прогресс не стоит на месте. Скажите, кто из вас думал еще каких-нибудь 20 лет назад о том, что компьютер сможет запросто поместиться в кармане брюк? В настоящем, когда мы уже не удивляется мобильным телефонам и интернету, некоторые открытия и технологии, которые получили огласку совсем недавно, кажутся для нас невероятными и фантастическими. Многие из них ранее освещались писателями фантастами в прошлом, поэтому для нас они кажутся еще более не сбыточными.

Представим подборку из десяти самых невероятных, как кажется в данный момент, научных открытий и технологий, которые уже существуют и в будущем будут сполна реализованы в нашей повседневной жизни.

nauka2

Беспроводное электричество.

Само понятие беспроводной передачи электроэнергии появилось, как ни удивительно, довольно давно. Работы Николы Теслы продвинулись довольно далеко в этом направлении, и если бы не ряд обстоятельств, которые не зависели от ученого, беспроводная передача электрической энергии уже была бы доступна всем. Сейчас ведутся самые скромные работы в этом направлении, но пока что удается передавать электроэнергию беспроводно всего лишь на десяток метров.

nauka3

Сверхскоростные маглевы.

Поезда, передвигающиеся по принципу магнитной левитации, или маглевы, разрабатываются уже довольно давно. Стоит даже особо отметить, что уже ведется разработка проектов по строительству специальных трасс для них. Например, в Японии планируется к 2045 году запустить маглевы, способные развивать скорость до 480 километров в час. Данные поезда перемещаются без колес, а значит и без трения. Маглевы, удерживаемые электромагнитным полем, левитируют над специальной трассой.

nauka4

Искусственные жабры.

Ученые долгое время пытались разработать подводный дыхательный аппарат, который не зависел от носимых запасов кислорода, а получал его из воды, как это происходит с жабрами. В настоящее время израильский изобретатель Алон Боднер подошел к открытию ближе, чем другие. Предложенное ним устройство, называемое LikeAFish, работает при использовании центрифуги, которая понижает давление воды в герметичной камере. Так как в воде содержится немного кислорода, устройство должно пропускать через себя примерно 190 литров воды в минуту, чтобы человек смог комфортно дышать. Недостатком проекта является размер и вес устройства, которые ставят под вопрос его мобильность.

nauka5

Сельскохозяйственные роботы.

Разработка сельскохозяйственных роботов все еще пребывает в начальном состоянии, однако в этом направлении уже есть результаты. Предполагается, что в ближайшем будущем на нынешних сельхозугодьях будут трудиться сотни и даже тысячи роботов-батраков. Сейчас уже разработан робот, который, по утверждению его создателей, может выполнять примерно 40% ручного труда, свободно заменяя работников фермы. Японцы, в свою очередь, разработали робота, который делает стереоснимки земляники и таким образом определяет ее спелость перед уборкой урожая.

nauka6

Таблетки от загара.

Людям нуждаются в эффективной защите от загара, которую можно было бы принимать перорально. По утверждению докторов, экстракт папоротника, который содержит соединение polypodium leucotomos, может стать основой при создании и производстве подобных таблеток. Кроме этого, исследователи Королевского колледжа в Лондоне установили, что некоторые кораллы защищают себя от солнечных лучей, благодаря связи с симбиотическими водорослями, которые живут в них. Водорослями производится химический компонент, который кораллы превращают, по сути дела, в собственный крем от загара.

nauka7

Гибкие «бумажные» компьютеры и телефоны.

В начале 2013 года европейской компанией Plastig Logic был представлен продукт под условным названием Papertab. Это было что-то среднее между листом бумаги и классическим планшетом, но при этом изделие являлось полнофункциональным планшетным компьютером с сенсорным экраном, с таким же гибким, как и электронная часть устройства. Компанией предполагается, что подобные устройства обретут огромную популярность через 7-8 лет, поскольку в тот момент станут дешевыми и интерактивными.

nauka9

Регенерация зубов.

В последнее время часто говорится о регенерации частей и органов человеческого тела, но большей мере все это лежит в плоскости научной фантастики. Однако некоторые виды животных способны полностью восстанавливать утраченные органы и даже части тела, а в некоторых случаях даже ткани мозга. Известно, что аллигаторы способны восстанавливать потерянные зубы, но этот процесс у них носит циклический характер. Совсем недавно ученые установили, что зуб аллигатора вырастает автоматически на месте потерянного. Это довольно важно, так как структура зубов аллигатора похожа на человеческую. Проблема изысканий в этом направлении состояла лишь в том, что внутренняя часть наших зубов содержит живую ткань, называемую пульпой, которая не может отрасти заново. Однако, для этой проблемы есть несколько решений. Первое из них – это стволовые клетки. Еще в 2012 году ученые Университета штата Юта подтвердили в лабораторных условиях, что стволовые клетки можно заставить производить необходимые ткани и структуру зубов. Второе – воздействие обыкновенного лазера приводит к стимуляции формирования и роста зубных тканей.

nauka10

Голографическое телевидение.

Возможно в ближайшем будущем, вся комната станет одним огромным телевизором — голографические дисплеи уже начали активно разрабатываться. Исследователями из Массачусетского технологического института уже создан чип, который в состоянии поддерживать работу голографического дисплея в 50 гигапикселей в секунду, этого вполне достаточно, чтобы симулировать любой демонстрационный объект или же окружающую среду. К сожалению, подобные технологии довольно дорогостоющие и вряд ли покорят по этой причине рынок в ближайшее время.

nauka11

Google Earth в режиме реального времени.

В научно-исследовательской компании RAL Space в Оксфорде ученые в данный момент пытаются построить две видеокамеры, которые не похожи ни одну камеру, разработанную ранее. Многометровые трубы напичканы электроникой и большим количеством зеркал заднего вида. Планируется, что эти камеры установят на внешней стороне Международной космической станции (МКС). Их задачей будет являться не съемка космоса, а потокового видео всей нашей планеты в режиме реального времени.

nauka12

Реактор термоядерного синтеза.

Небольшие экспериментальные термоядерные реакторы уже построены давно, однако проку от них нет, поскольку они не могут сгенерировать стойкое электромагнитное поле для удержания очага термоядерной реакции на достаточно длительное время. Международный консорциум из семи партнеров (США, Россия, Европа, Япония, Китай, Южная Корея и Индия) выбрал место на территории Франции для строительства первого термоядерного реактора, в котором устранены ошибки и недочеты его предшественников. Предполагается, что его построят. Проект назвали ITER (международный термоядерный экспериментальный реактор). Реактором будет использоваться электромагнитное поле, по форме напоминающее пончик. Говорят, что данное поле сможет удержать на длительное время газы с температурами, сравнимыми с ядром Солнца (более 150 миллионов градусов по Цельсию). Планируется, что данный термоядерный реактор будет выдавать в 10 раз больше энергии, чем потреблять, к тому же теромоядерная реакции намного чище ядерной тем, что после нее не остается радиоактивных продуктов распада.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 227

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>