indexaciya-saita

Торговые поисковые системы постепенно вытесняют обычные поисковики с просторов Интернета





поисковые системы и каталогиВ настоящее время на необъятных просторах Интернета наметилась, на первый взгляд, весьма странная тенденция в плане популярности поисковых систем среди пользователей.

Сейчас, когда все товарно-денежные и другие торговые отношения постепенно перемещаются в электронный мир и Всемирную паутину даже самые не продвинутые в этом отношении пользователи хорошо знают, что приобрести какой-либо товар или получить услугу лучше всего в интернет-магазине. Это удобно, быстро и порой намного дешевле, нежели в классическом торговом заведении.

А как найти нужный товар, да еще по более выгодной цене и наиболее приемлемыми условиями гарантии и доставки? Для этого не так давно были созданы торговые поисковые системы и каталоги.

Дело в том, что обычные поисковые системы работают по принципу прерогативной выдачи интересующей пользователя информации. Информация обычных поисковиков об интернет-ресурсах формируется на основании данных, собранных поисковыми роботами. Ранжирование информации в выдаче производится по различным малопонятным для простого обывателя принципам. Поэтому зачастую на поисковый запрос пользователя о покупке интересующего товара на первых позициях можно получить какой-либо новостной или описательный ресурс.

Торговые поисковые системы постепенно вытесняют обычные поисковики с просторов Интернета

В торговых поисковых системах и каталогах все по-другому. Здесь базы данных формируются по каталоговому принципу на основании информации, заявляемой владельцами торговых ресурсов или интернет-магазинов. Все информация систематизируется при помощи определенных алгоритмов и выдается точно по поисковому запросу пользователя.

Вот поэтому обычные классические поисковики немного уходят в тень, уступая постепенно место торговым поисковым системам и каталогам.

Среди подобных систем, как пример, можно привести такие общеизвестные и общепризнанные пользователями системы рунета как Gde.ru, Mariosa, Kupim.info, Nadavi, Manual.is и другие. Все эти поисковые системы хороши, каждая по-своему. Например, в Gde.ru каталог отличается особой систематизацией, однако выдача более избирательная и некоторые ресурсы, участвующие в каталоге, по запросу пользователя могут и не выдаваться. Manual.is имеет расширенный каталог, но не может систематизировать информацию по регионам без дополнительного запроса в поиске. Поисковый каталог Nadavi в этом перечне выглядит более приемлемым вариантом для пользователей, полный поиск и сравнение товаров на Nadavi на данный момент превосходят аналогичные каталоги на порядок.

Как знать, возможно не за горами то время, когда классические поисковики, будь то Яндекс, Bing или Google уступят свои лидирующие позиции товарным поисковым системам и каталогам, либо же сами эволюционируют в данном направлении.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Ильшат Валиев
В 1994 году закончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в настоящее время возглавляет НПО "Восход", кандидат физико-математических наук, блогер
Статей на сайте: 107

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>