Aegirocassis benmoulae1

Ученые обнаружили ископаемые останки гигантской креветки палеозойской эры.





Aegirocassis benmoulae3В период, отдаленный от нас примерно на 480 миллионов лет в океанах нашей планеты обитал гигантский двухметровый прародитель нынешних лобстеров, тарантулов и тараканов, ловивший свою добычу оригинальными выростами.

Об этом сообщает ресурс Gearmix, который ссылается публикацию в журнале Nature.

Морской монстр Aegirocassis benmoulae использовал свои щетинистые ротовые отростки, для фильтрования пищи из морской воды примерно так, как поступают современные киты. Но кроме этого, данное древнее существо имело еще и признаки, которые свойственны современным паукообразным, ракообразным, насекомым и многоножкам, отнесенным к артроподам.

Существо Aegirocassis benmoulae являлось самым ранним на планете Земля гигантским пассивным фильтратором, останки которого обнаружены на сегодняшний день.

Aegirocassis benmoulae1

Один из соавторов исследования в этом направлении Элиссон Дейли из Оксфордского университета сказал по этому поводу: «Также он (Aegirocassis benmoulae) был одним из самых крупных существ, живших в то время».

Это гигантское существо, обитавшее в палеозое, получил свое название в честь древнескандинавского бога моря Эгира, латинского слова cassis (шлем), и марокканского палеонтолога и охотника за ископаемыми доисторических животных Мохамеда Бен Мула, обнаружившего его останки.

Aegirocassis benmoulae имел вытянутую, как у современного кальмара, голову на теле, которое довольно сильно напоминает креветку, однако с двумя парами плавников на каждом сегменте. На голове Aegirocassis benmoulae размещалась пара глаз по бокам и два обособленных, покрытых щетинками отростка, которые выдавались из ротовой зоны, помогавших существу ловить планктон из морской воды.

Aegirocassis benmoulae2

Ученые полагают, что данный вид существ относится к вымершему роду морских животных, которых называют аномалокаридидами, появившихся впервые на Земле около 520 миллионов лет назад.

Исследователи утверждают, что плавники с Aegirocassis benmoulae, скорее всего, были прообразом раздвоенных конечностей у современных артроподов.

Стоит напомнить, что палеозойская эра длилась от 570 до 250 миллионов лет до нашей эры, а именно от появления первых  беспозвоночных с жесткими внешними экзоскелетами до периода расцвета и доминирования на Земле рептилий. Палеозой закончился крупнейшим вымиранием видов за всю историю Земли, которая в те времена имела один гигантский праконтинент Гондвану. На смену палеозою пришел Триасовый период, который был ознаменован становлением, расцветом и вымиранием динозавров.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*