venus12

Ученые объяснили природу загадочного темного Y-образного облака в атмосфере Венеры.





venus11Португальским и испаниским ученым удалось объяснить природу таинственного облака из загадочного темного в ультрафиолетовом диапазоне вещества, располагающегося в экваториальной области Венеры.

Таинственное Y-образное темное облако на экваторе Венеры зрительно недоступно для невооруженного глаза, однако его можно заметить в ультрафиолетовом диапазоне.

Одна из самых больших загадок Венеры – огромное темное облако в виде латинской буквы Y, существует уже на протяжении болем чем пятидесяти лет, благодаря наличию особых экваториальных волн в атмосфере планеты и разности скоростей ветров в экваториальной области и в умеренных широтах. Об этом рассказывает статья, опубликованная ученими из Португалии и Испании в журнале Geophysical Research Letters.

Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания) это явление объясняет следующим образом: «Довольно сильные и мощные ветра, дующие в западном направлении на Венере, существуют в преимущественно постоянном виде в ее атмосфере, начиная с экваториальной зоны и заканчивая средними умеренными широтами. Так как длина окружности сечения планеты меньше в более высоких умеренных широтах, то ветра в средних широтах быстрее совершают один виток вокруг планеты, чем это происходит на экваторе, что постепенно искажает структуру волн, которые сгоняют воздух к венерианскому экватору».

venus12

Атмосферой Венеры интересуются исследователи из различных стран мира вот уже почти 60 лет, с момента начала ее фундаментального изучения зондами линейки «Венера» и американськими межпланетными аппаратами «Маринер». Достаточно быстро специалистами было установлено, что атмосфера Венеры абсолютно не схожа на оболочку нашей планеты.

Как оказалось, венерианская атмосфера намного плотнее и давление у поверхности планеты почти в сто раз превышает аналогичные земные показатели. Высокая атмосферная плотность приводит к тому, что углекислота, составляющая порядка 95% венерианской атмосферной массы, ведет себя, как экзотическая жидкость, порождая при этом другие необычные атмосферные эффекты и явления. Так, в частности, венерианская атмосфера вращается болем чем в 60 раз быстрее самой планеты, что приводит к зарождению сверхмощных ветров, которые двинуться со скоростями, превышающими показатели в 500 километров в час.

Что касается таиственного Y-образного облака, то как сознаются сами ученые, его «темная» природа пока остается неизвестной. Компьютерное моделирование в данный момент не позволяет определить химический состав того вещества, которое сгоняется в экваториальную зону планеты волнами Кельвина и расчленяется на два полумесяца ветрами из умеренных широт. Для ответа на этот и другие вопросы необходимо отправить к Венере новый зонд на замену старому советскому аппарату «Венера-Экспресс», который вышел из строя в середине декабря прошлого года.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>