Образцы ДНК взяли из остатков древних евразийцев

Ученые раскрыли секреты генетической истории европейцев.





раскопки периода неолитаИзучение образцов древней ДНК пролило новый свет на генетическую историю Европы.

Исследование, в частности, подтверждает, что сельское хозяйство распространилось по всей Европе с наплывом древних людей из земель, являющихся сейчас восточной частью Турции.

Многие современные европейцы обязаны своим высоким ростом этим ранними земледельцами, считают ученые из международной команды ученых.

Авторы исследования обозначили на карте места происхождения генов 273 древних людей, которые жили в Западной Европе и Азии от 8,5 тысячи до примерно 2,5 тысячи лет назад. Среди них 26 принадлежали тем людям, которые дали толчок фермерству в Европе.

«Теперь у нас есть первые четкие доказательства того, что сельское хозяйство в Европе берет начало от первых фермеров, которые происходят с тех мест, где сейчас располагается Турция», — рассказал профессор Рон Пинхас из Школы археологии при Университетском колледже Дублина, который возглавляет исследования.

Образцы ДНК взяли из остатков древних евразийцев

По его словам, это очень увлекательно, поскольку на протяжении последних 40 лет по этому поводу велись споры.

«Некоторые утверждают, что это было распространение идей, но не людей. Теперь у нас есть доказательства того, что это действительно было движение людей», — добавил ученый.

Результаты исследований, опубликованные в журнал Nature, добавляет доказательств в пользу того, что два события в доисторические времена имели значительное влияние на генетический код современных европейцев. Первая — это приход «племени» ранних земледельцев из Анатолии примерно 8,5 тысячи лет назад. Вторая — прибытие племени древних «всадников» позже — в бронзовом веке. Оба события повлияли на то, как цвет кожи, глаз и уязвимость к различным заболеваниям среди европейцев сформировались еще в доисторические времена. Считают, что те две народности — ранние фермеры и представители кочующих пастухов с ямной культуры, пришедшие в Европу через степные регионы современных Украины и России примерно 5000 лет назад — также повлияли на рост современных европейцев.

Ранее сообщалось о том, что палеонтологи в Бразилии откопали бабочку огромных размеров.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*