neo

Ученые полагают, что миллиарды лет назад Земля была покрыта мощным ледяным щитом.





neo1Ученые считают, что примерно 2.4 миллиарда лет назад на нашей планете температурные показатели стабильно составляли ниже минус 40 градусов по Цельсию. О своих изысканиях группа геофизиков сообщила на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалистами было изучено содержание изотопов кислорода в метеоритных образцах, имеющих 16 и 18 нуклонов, которые были взяты из талой воды древних ледников. С этой целью ученые изучали породы, имеющие возраст порядка 700 миллионов лет, которые были обнаружены в Китае, и породы с возрастом в 2,4 миллиарда лет, выявленные в северо-западной части России. Когда-то эти территории пребывали в фактической экваториальной зоне Земли и составляли единый суперпраконтинент.

Как отмечается исследователями, структура ледников, следы от которых были обнаружены в Китае, напоминает структуру льда, типичного для южной части острова Гренландия, в то время, как следы ледника, найденного в России, свидетельствует о наличии на нашей планете 2,4 миллиарда лет назад гораздо более низких средних температурных показателей. При этом, предполагается, что толщина ледяного щита на Земле в тот период составляла порядка нескольких сотен метров.

Бытующая ныне в научных кругах весьма популярная гипотеза, условно названная «Земля-снежок», предполагает массивное оледенение нашей планеты в период неопротерозойской эры, а это от тысячи до 500 миллионов лет назад. Новые проведенные исследования еще более отдаляют это время от нашего примерно на полтора миллиарда лет.

neo

В наше время средние температурные показатели на поверхности Земли составляют примерно + 30 градусов по Цельсию.

Учеными небезосновательно отмечается, что столь экстремальные условия на нашей планете многие миллиарды лет назад могли в значительной мере сказаться на процессе эволюции организмов. Специалисты при этом не исключают тот факт, что на Земле в тот момент могли быть места с не только твердой, но и жидкой водой, в которых могла зародиться жизнь, которая впоследствии получила толчок к своему развитию в эпоху после активизации вулканической деятельности.

Подобная теория об экстремальных условиях на древней Земле дает основания ученым полагать о том, что на холодных планетоидах и экзопланетах, в том числе и в составе Солнечной системы, где есть жидкая вода, также вполне возможно обнаружить существование различных форм жизни.

Ранее сообщалось, что, по мнению ученых, 250 миллиардов лет назад на Земле существовала более развитая цивилизация, чем наша.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 321

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>