блуждающая планета

Ученые предполагают, что 4 миллиарда лет назад Юпитер вытолкнул из Солнечной системы пятую планету-гиганта.





4 миллиарда лет назад Юпитер вытолкнул из Солнечной системы пятую планету-гигантаУченые предполагают, что Юпитером около 4 миллиардов лет назад была выброшена из Солнечной системы другая крупная планета.

Гипотеза о том, что в нашей системе когда-то был пятый гигант, кроме ныне имеющихся в наличии Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, была выдвинута еще в 2011 году. Именно с пятым гигантом моделирование эволюции нашей Солнечной системы позволило достаточно точно приблизиться к нынешним орбитам Земли и Марса.

Вероятнее всего, крупную планету выбросила из нашей звездной системы случайная игра гравитации под влиянием не менее крупных ее соседей – Юпитера или Сатурна. Однако кого из двух газовых гигантов винить в вытеснении планеты, было непонятно. Согласно, новой работы астрофизиков из Университета Торонто, виновником был все же Юпитер.

Вытесненная планета, как предполагается исследователями, относилась к тому же классу планет, что и Уран с Нептуном. Она являлась ледяным гигантом, не столь большим в объеме, как газовые гиганты Сатурн и Юпитер, однако намного плотнее и массивнее.

Сатурн и Юпитер

Как же так произошло, что один из газовых гигантов сумел, вступив в гравитационное соприкосновение и преодолев ее притяжение к Солнцу, выбросить ее прочь из системы?

В большинстве случаев, такое происходит при довольно близком схождении массивных планет. При этом они разгоняют друг друга, и одна из них, получив критическую орбитальную скорость, выбрасывается из звездной системы, становясь вечным странником в межзвездных просторах галактики.

Канадскими астрономами было рассмотрено, какое влияние данный процесс мог бы оказать на спутники Сатурна и Юпитера – Япет и Каллисто. В ходе компьютерного моделирования стало ясно, что именно подобные процессы, которые закончились вытеснением целой планеты, порядка 4 миллиардов лет назад могли выбросить один из указанных спутников на ту орбиту, по которой он обращается в данный момент.

Одним из авторов работы Риан Клотье (Ryan Cloutier) было сказано по этому поводу: «Юпитер вполне мог выбросить пятую планету-гиганта, получив при этом процессе спутник с орбитой как у Каллисто. При этом для Сатурна такое невозможно, так как в противном случае Япет имел бы орбиту слишком возмущенную и не такой, как она есть на данный момент».

Ранее сообщалось о том, что межпланетный зонд Cassini максимально сблизится с Сатурном для изучения его атмосферы и некоторых спутников.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 168

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*