сверхмассивная черная дыра

Ученые разгадали одну из загадок сверхмассивных черных дыр (видео)





сверхмассивная черная дыраИтальянские ученые продвинулись в понимании сверхмассивных черных дыр и истоков их формирования. С помощью данных, полученных с помощью нескольких космических телескопов, специалисты обнаружили подтверждение существования так называемых «семян», из которых вырастают эти космические объекты.

Команда ученых из Высшей Нормальной Школы в Пизе (Италия), определила два объекта в ранней Вселенной, которые могут иметь прямое отношение к истокам формирования первых сверхмассивных черных дыр.

«Существует множество споров о способах образования таких небесных тел», — говорит соавтор исследования Андреа Феррара. — Результаты нашей работы позволяют предположить, что они рождаются большими и растут с нормальной скоростью, а не начинают с малых размеров и разрастаются быстрыми темпами».

Ученые разгадали одну из загадок сверхмассивных черных дыр

Применив компьютерные симуляции и новый метод анализа к данным, полученным с помощью рентгенной обсерватории «Чандра», космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер», специалисты выявили две черные дыры с начальной массой около 100 000 Солнц, появившихся менее чем через миллиард лет после Большого взрыва. Их размер и возраст означает, что, по крайней мере, в ранней Вселенной сверхмассивные черные дыры изначально рождались большими, в результате распада гигантских газовых облаков.

Ранее сообщалось о том, что на Луне обнаружили новые неизвестные ранее кратеры.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>