Ученые разгадали тайну Большого Красного Пятна на Юпитере

Ученые разгадали тайну Большого Красного Пятна на Юпитере (видео)





Ученые разгадали тайну Большого Красного Пятна на ЮпитереГазовый гигант Юпитер удален в пять раз дальше от Солнца, чем наша Земля, однако, тем не менее, температура его атмосферы фактически сходна с земной. Так откуда же взялся весь дополнительный жар? Как удалось установить ученым, из Большого Красного Пятна.

Ученые из Бостонского университета объясняют, как они сконструировали температурную карту атмосферы планеты-иганта, используя его инфракрасное излучение. При помощи карты они проследили, где же находится источник температурного пика, и тот оказался прямо в Большом Красном Пятне, штормовой области Юпитера размером с две Земли.

Точный механизм, благодаря которому работает переход температуры в штормовой системе, еще предстоит открыть. Также интригует вопрос, что случится с атмосферой Юпитера, если Большое Красное Пятно изменится. «Вечный ураган», как описывают его исследователи, бушует уже веками (если не больше), но это не значит, что он будет продолжаться бесконечно. Предыдущие исследования показали, что со временем он стал сокращаться.

Ученые разгадали тайну Большого Красного Пятна на Юпитере

Если Большое Красное Пятно действительно является одним из главных источников жара на Юпитере, то будет вполне естественно, если с его сокращением газовый гигант начнет остывать.

Ранее сообщалось о том, что орбитальный телескоп Hubble заснял уникальную галактику со вспышкой звездообразования.



Теги: , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 185

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>