Ученые считают, что длинный клюв помог птицам пережить динозавров

Ученые считают, что длинный клюв помог птицам пережить динозавров





манирапторКанадский ученый из университета Торонто Дерек Ларсон опубликовал исследование, в котором утверждается, что прародители современных птиц пережили падение астероида благодаря тому, что научились питаться семенами растений.

Ларсон исследовал останки древних протоптиц, а также зубы разных видов манирапторов, которые обитали на Земле в последние 18 миллионов лет мелового периода. Было проанализировано свыше трех тысяч зубов разных видов манирапторов, в том числе дромеозавров и троодонов — прародителей современных птиц, а также других мелких динозавров.

Выучив полученные результаты, Ларсон пришел к заключению, что пернатые пережили динозавров потому, что на момент падения астероида они уже успели избавиться от зубов, обзавелись клювом и перешли на питание зернами растений. Семена растений могут находиться в почве или на земле долгое время, сохраняя при этом питательные свойства. Именно это, как считает Ларсон и его коллеги, помогло предкам птиц продержаться до возобновления климата на планете.

Ранее сообщалось о том, что археологи в Перу нашли мумию возрастом в 4500 лет.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*