сверхмассивная черная дыра

Ученые считают, что зафиксированные недавно гравитационные волны порождены темной материей (видео)





черная дыра гравитационные волныЛауреат Нобелевской премии Адам Рисс, возглавляющий группу ученых, заявил, что обнаруженные недавно гравитационные волны, которые были зафиксированы орбитальным детектором LIGO, могут иметь в реальности происхождение не от обычных черных дыр, а от черных дыр, состоящих из темной материи. Соответствующая статья была размещена на страницах электронной библиотеки Корнеллского университета.

Известным физиком-теоретиком Любошем Мотлем (Lubos Motl), который в настоящее время работает в Гарвардском университете, данное исследование было прокомментировано следующим образом: «Если эта идея окажется верной или хотя бы не противоречащей теории и наблюдениям, то тогда первое открытие LIGO может напрямую изменить наши представления о тех вопросах, которые имеют прямое отношение к фундаментальной физике, а именно то, чем является и как ведет себя темная материя. Я не знаю, правы они или нет, но эта идея является подтверждением того, что у нас появился новый способ видеть Вселенную и воспринимать ее совершенно иным образом. На это не жалко миллиарда долларов».

Напомним, что гравитационные волны, как сообщалось ранее, были зафиксированы детектором LIGO 14 сентября прошлого года. Как было отмечено, они порождались двумя сливающимися черными дырами, удаленными от Земли на расстояние примерно в 1,3 миллиарда световых лет, и чьи массы соответственно в 29 и 36 раз превосходили солнечную. Тогда за считанные доли секунды около трех солнечных масс превратилось в гравитационные волны с максимальной мощностью излучения примерно в 50 раз больше, чем исходит от всей видимой части Вселенной.

Американский астрофизик и космолог Адам Рисс (Adam Riess), который был удостоен Нобелевской премии в области физики в 2011 году за открытие ускоряющегося расширения Вселенной, небезосновательно считает, что упомянутое явление могло произойти не вследствие слияния «обычных» черных дыр, а их более древних «родственниц», возникших не в результате эволюции и гравитационного коллапса звезд, а благодаря массивным сгусткам темной материи.

Ученые считают, что зафиксированные недавно гравитационные волны порождены темной материей

Подобные древние черные дыры, по мнению ученых, довольно часто должны были наблюдаться в далеком прошлом нашей Вселенной, когда ее материя была намного плотнее, чем на сегодняшний день. Их масса как раз должна укладываться в те значения, которые наблюдались в событии GW150914. Напомним, что суммарная масса сливающихся объектов была намного выше 10 солнечных масс и не превышала 100 Солнц.

Такие экзотические для нашей Вселенной объекты, по мнению ученых, распределяются не равномерно по галактикам, а сосредоточились там, где сейчас находятся сгустки темной материи, а именно на окраинах «звездных мегаполисов», в так называемых галактических гало.

Частота слияния таких черных дыр, по расчетам Рисса и его команды ученых, как раз соответствует тому, как часто происходят события, подобные зафиксированным детектором LIGO в виде вспышки гравитационных волн. Поэтому, вполне вероятно, что вспышка гравитационных волн GW150914 возникла как результат слияния этих двух экзотических объектов, а не «обычных» черных дыр.

Ученые считают, что подтвердить эту теорию можно будет в тот период, когда научный мир накопит достаточно данных по аналогичным всплескам гравитационных волн, которые порождаются слиянием черных дыр. При условии, если подобные вспышки будут происходить на краях немассивных галактик, а также при этом не будут вызывать сопутствующих вспышек электромагнитного излучения, то тогда теория Рисса и его команды может в скором времени подтвердиться.

Ранее сообщалось о том, что Вселенная, по мнению ученых, могла существовать вечно.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>