Ученые создали жидкий металл для пластических роботов

Ученые создали жидкий металл для пластических роботов





Ученые создали жидкий металл для пластических роботовГруппа исследователей из Корнельского университета разработала гибридный материал, способный при необходимости переходить в твердое или жидкое состояние. Как пишет интернет-портал Science Daily, в будущем изобретение даст возможность создавать пластичных роботов.

Новая технология сочетает свойства металла и пенорезины. В обычном состоянии материал негибкий, однако при нагревании он становится пластичным и может восстанвливать сам себя при охлаждении. В охлажденном состоянии он опять теряет гибкость.

Материал создан из сплава, который получил название металл Филда, состоит из индия, висмута и олова. Он имеет низкую температуру плавления — всего лишь 62 градуса по Цельсию. Для получения этого уникального гибридного материала исследователи окунули эластомерную губку в расплавленный металл и поместили ее в вакуум. При постепенном откачивании воздуха поры заполнялись металлом. В эксперименте губки имели поры диаметром порядка двух миллиметров. Использование губок с различными диаметрами пор даст возможность регулировать гибкость материала.

Ученые создали жидкий металл для пластических роботов

Разработка может найти применение в авиационной промышленности. Например, изготовленное из нового сплава крыло сможет изменять форму во время полета. Или же, как в культовом блокбастере «Терминатор-2», из указанного материала можно будет создавать пластические роботы, которые будут адаптивны к различным уловиям окружающей среды.

Ранее сообщалось о том, что шлем виртуальной реальности от Sony появится в продаже уже в октябре этого года.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*