tellurit

Учеными определен полупроводник будущего – теллурит кремния.





tellurit2Кремний – самый распространенный элемент на Земле. Его химическое соединение с теллуром называется теллуридом кремния. Оно было синтезировано в 60-е годы прошлого века. Его первооткрыватели смогли описать его как полупроводниковый материал, после чего он был незаслуженно забыт на целые 40 лет.

Ученые из университета Брауна вернулись к исследованиям теллурида кремния только совсем недавно. В данный момент этот материал считается перспективным в плане основы для изготовления электронных приборов и устройств, которые генерируют свет, для создания аккумуляторных и солнечных батарей с повышенным коэффициентом полезного действия при минимальных потерях.

Об этом сообщает ресурс Gearmix.

tellurit

Теллурид кремния имеет огромную перспективу и потенциал, так как относится к семейству халькогенидов, к которому также относится известный полупроводник молибденит (дисульфид молибдена). Он довольно удачно совмещает в себе лучшие качества, которые присущи кремнию как полупроводнику, со свойствами одноатомных графеноподобных структур.

Монослои теллурида кремния могут быть получены при помощи отделения от кристаллов примерно так же, как и слои графена, отделяющиеся от графита. Материал сам по себе оптически прозрачен, имеет слегка красноватый оттенок и является естественным полупроводником р-типа, что в мире двумерных материалов достаточно большая редкость. Такие же свойства имеет фосфорен – двумерный материал с основой фосфора.

Теллурид кремния имеет максимум фотолюминесценции в области красного света, что является перспективой при создании на его основе красных светодиодов и полупроводниковых лазеров нового типа, особо чувствительных фотодатчиков и высокоэффективных солнечных батарей. Кроме того, что немаловажно, нанопроводники из теллурида кремния смогут стать в ближайшее время заменой соединениям на основе лития и магния в составе литий-ионных аккумуляторных батарей.

Группа ученых, возглавляемая профессором химии Кристи Коски, разработала несколько простых методов управляемого выращивания кристаллов теллурида кремния, обладающих наперед заданными свойствами. Эти выращенные кристаллы могут иметь форму нанолент, квадратных структур и наночастиц, при этом каждая форма обладает своим собственным уникальным набором физических, химических и оптических свойств.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*