Украина разрабатывает принципиально новый танк "Тирекс"

Украина разрабатывает принципиально новый танк «Тирекс» (видео)





Украина разрабатывает принципиально новый танк "Тирекс"По последним сообщениям СМИ, в Украине полным ходом продолжается разработка принципиально нового основного боевого танка «Тирекс». В ближайшее время он будет официально представлен широкой публике, после чего ожидается принятие его на вооружение и начало серийного производства.

Разработка танка производится силами украинской инженерной группы «Азов». Сначала новый танк в деталях смогут рассмотреть читатели украинского журнала Defense Express. Впрочем, первое изображение этого танка появилось уже сейчас.

«Тирекс» представляется как новый украинский танк переходного периода. По сути дела, это основательная модернизация советского танка Т-64, однако создатели снабдили новую боевую машину принципиально новыми возможностями. Предполагается, что она будет сравнима с самым мощным украинским танком – БМ «Оплот». Из представленной информации можно сделать вывод, что «Тирекс» хотят интегрировать в информационно-командную сеть. В этом случае он даже будет иметь превосходство над «Оплотом».

При этом машину планируют сделать экономичной. Если рассматривать новую разработку с позиции критерия «цена-эффективность», то она обещает превзойти по этому показателю БМ «Булат», который, в свою очередь, является более дешевой альтернативой «Оплоту». Танк «Тирекс», как предполагают, будет превосходить «Булат» по подвижности и возможности ведения боев в ночное время.

Украина разрабатывает принципиально новый танк "Тирекс"

Проект, безусловно, представляет интерес, но не стоит забывать, что Т-64 (а именно на его базе, как уже говорилось, сделан новый танк) начали производить еще в конце 60-х годов. Так что бесконечно его модернизировать невозможно. В силу этого создание «Тирекса» видится очередной вынужденной мерой в условиях, когда нет возможности закупать новые «Оплоты». Более того, даже модернизировать большое число Т-64 до уровня БМ «Булат», как оказалось, проблематично. Поэтому был разработан упрощенный вариант Т-64Б1М.

Отметим, что не так давно Украина презентовала и абсолютно новый концепт Futurized main battle tank, который некоторые назвали «конкурентом российской «Арматы»». Особенностью проекта стала дистанционно-управляемая новая башня и орудие калибра 140 миллиметров. При этом возможностей создать новый танк с чистого листа фактически еще меньше, чем начать полноценный выпуск БМ «Оплот».

Ранее сообщалось о том, что новый авиалайнер сможет долететь с Лондона в Нью-Йорк менее чем за три часа.



Теги: , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*