В Украине стало невыгодно использовать газовые счетчики, измерительные приборы и другие средства контроля за потреблением.





gas1В данный момент в Украине отмечается тенденция к массовому отказу потребителей от установки счетчиков на газ в небольших домохозяйствах и квартирах. А там, где счетчики и подобные измерительные приборы были уже установлены, потребители все чаще стали обращаться с заявлениями к соответствующим газовым службам в регионах о их скорейшем демонтаже.

Причиной тому стало постановление Кабинета министров Украины, которое предписывает в два раза снизить нормативы на потребление газа в домохозяйствах и квартирах, где отсутствуют измерительные приборы объемов природного газа.

По мнению аналитиков, данное решение правительства Украины является скоропостижным и само по себе лишено какой-либо доли взвешенности. Поскольку в результате его реализации у подавляющего большинства населения напрочь пропала причина не только устанавливать различные счетчики, измерительные приборы и другие средства контроля за потреблением газа meters.taipit.ru , но и экономить в целом.

По мнению Андрея Коболева, являющегося в настоящее время руководителем НАК «Нафтогаз», украинскому правительству необходимо срочно отменить данное постановление об уменьшении нормативов потреблении газа. Кроме этого, он полагает, что было бы вполне целесообразно напротив поднять нормативы на уровень выше среднего, что стимулирует в дальнейшем потребителей устанавливать газовые счетчики и другие измерительные приборы. Так, например, стоит вообще отменить нормы потребления газа из расчета на одного человека при пользовании только газовой плитой в три кубических метра каждый месяц, а, наоборот, сделать их еще выше, что действовало ранее. Как следует из вышеуказанного, украинским правительством при принятии данного решения просто не были спрогнозированы его последствия, при которых населению стало намного выгоднее пользоваться предоставляемым ресурсом без газовых счетчиков и других контролирующих расход приборов.

gas2

Андрей Коболев подчеркнул тот факт, что нынешняя сложившаяся ситуация в области потребления газа требует срочной корректировки и чем быстрее это осуществится, тем будет лучше. В данный момент норматив потребления газа в Украине, по мнению чиновника, слишком низкий, сейчас он ниже того объема, который население реально потребляет в быту. Поэтому вполне понятно, что подавляющему большинству потребителей невыгодно устанавливать в своих квартирах и домовладениях счетчики газа и пользоваться ими при ныне существующих нормах потребления. Для большинства населения сейчас дешевле платить по установленным нормативам, поэтому в данный момент фиксируются многочисленные случаи, когда потребители просто самовольно демонтируют счетчики и другие измерительные приборы и далее используют, согласно установленных нормативов.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 109

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>