В Африке найден новый человекоподобный вид существ

В Африке найден новый человекоподобный вид существ.





В Африке найден новый человекоподобный вид существПри раскопках в Южной Африке были обнаружены ископаемые останки существ, которые сразу же были отнесены к неизвестному до сих пор человекоподобному виду.

15 фрагментарно сохранившихся скелетов таких существ обнаружили в захоронении, которое было расположено в системе пещер. Это является величайшей находкой такого рода в Африке.

Исследователи говорят о том, что это открытие сможет изменить представление о наших далеких предках.

Новый вид, получивший название naledi, ученые отнесли к роду Homo, к которому принадлежат и современные люди.

Исследования, опубликованные в журнале Elife, также демонстрируют и то, что naledi имели культуру захоронений своих умерших.

Исследователям, обнаружившим захоронение, пока не удалось определить, когда именно жили на нашей планете эти существа. Однако профессор Ли Бергер, возглавлявший команду ученых, предположил, что naledi, могли быть среди первых представителей нашего рода (genus Homo). Профессор считает, что они жили в Африке более трех миллионов лет назад.

В Африке найден новый человекоподобный вид существ

Он добавляет, что о naledi можно думать как о «мостике» между более примитивными двуногими приматами и людьми: «Началось с того, что мы нашли окаменелые останки. Затем еще одни. Оказалось, что там было много остатков. А к исходу 21-го дня мы нашли крупнейшую в истории континентальной Африки коллекцию окаменелых остатков родственников человека. Невероятный опыт!»

Профессор Крис Стрингер из Музея естествознания в Лондоне, в свою очередь, назвал naledi очень важным открытием.

Находка насчитывает 15 частичных скелетов разного возраста – от младенцев до пожилых людей. Сейчас они находятся в Витватерсрандском университете в Йоханнесбурге. Все они аккуратно разложены от молодых к более взрослых.

В Африке найден новый человекоподобный вид существ

Профессор Бергер говорит, что поражен тем, насколько хорошо сохранились остатки – кости, черепа, зубы: «Эта находка может помочь нам выяснить все подробности жизни этих существ: когда они родились, как долго матери кормили их молоком, как они развивались, как отличался образ жизни мужских особей от женских, как они старели и умирали».

Homo naledi очень отличается от всех предыдущих находок подобного рода. Они, судя по останкам, имели небольшой мозг, который по размеру можно сравнить с мозгом гориллы. Строение их тазовых и плечевых костей достаточно примитивна. Однако ученые все же отнесли этих существ к роду людей через довольно развит череп, относительно небольшой размер зубов и длинные ноги.

Пещера, где нашли скелеты, расположена в долине, которую называют «колыбелью человечества». К ней ведет узкий тесный тоннель, через который надо ползти около 20 минут. Ученые считают, что эту пещеру naledi использовали для захоронения умерших, и они совершали этот обряд в течение нескольких поколений. Если это подтвердится, это будет доказательством того, что древние люди освоили этот ритуал не 200 тысяч лет назад, как считалось до сих пор, а гораздо раньше.

Другие подробности жизни naledi, по мнению ученых, могут изменить наше представление о том, как эволюционировала человек и насколько сложной и богатой была история человечества.

Ранее нашим ресурсом была приведена шестерка самых загадочных артефактов.



Теги: , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*