В Кабардино-Балкарии раскопали акрополь с артефактами и аномально вытянутыми черепами

В Кабардино-Балкарии раскопали акрополь с артефактами и аномально вытянутыми черепами





В Кабардино-Балкарии раскопали акрополь с артефактами и аномально вытянутыми черепамиВ Баксанском районе Кабардино-Балкарии в районе села Заюково археологами был исследован древний некрополь, где были обнаружены множественные артефакты и останки людей с черепами необычной вытянутой формы.

Заюковский некрополь был известен археологам еще с 20-х годов прошлого века. Ученые относят его к памятникам кобанской культуры: кавказской археологической культуры в периоды бронзового (XIII/XII — IV вв. до н. э.) и железного веков (VII — III вв. до н. э.). В результате раскопок, проводимых в течении нескольких десятилетий, в районе села Заюково было обнаружено большое количество отдельных могильных комплексов с останками людей и артефактами, а также фрагменты древних катакомб, амфитеатра и других построек древности.

Несмотря на то, что некрополь достаточно серьезно пострадал от деятельности так называемых «черных» археологов, ученые все же отмечают его хорошую сохранность для науки и дальнейших исследований.

Как рассказал председатель кабардино-балкарского отделения Русского географического общества, историк, писатель и исследователь Виктор Котляров, археологи нашли в Третьем Заюковском могильнике два черепа аномально удлиненной формы. Один из них сохранился не очень хорошо, и его идентификация еще проводится. Степень сохранности другого черепа позволила установить, что он принадлежал при жизни шестнадцатилетней девушке.

В Кабардино-Балкарии раскопали акрополь с артефактами и аномально вытянутыми черепами

Захоронения относятся к III—IV векам нашей эры и были сделаны кочевым племенем сарматов. Для этого племени были характерны обряды сдавливания головы младенцев перевязанными веревкой дощечками, что приводило к деформации черепа. Точную причину этого варварского обряда установить пока не удалось. Исследователи рассматривают две гипотезы происходящего: возможность отличить своих от чужих, а также своеобразные эстетические критерии.

Виктор Котляров отметил, что на территории Кабардино-Балкарии уже бывали когда-то обнаружены похожие вытянутые черепа — это случилось в верховьях Баксанского ущелья. Неподалеку от Заюково, в районе селения Кенделен, первые «длинноголовые» останки были обнаружены в 2014 году, но они сохранились крайне плохо.

Выявленное недавно захоронение дает археологам большую пищу для исследований. В черепа молодых людей были вставлены кости и другие предметы. По мнению Котлярова, это могло иметь «какой-то сакральный смысл»: например, благодаря подобным манипуляциям с черепом человек должен был получить возможность «видеть и знать то, чего не знают соплеменники».

Ранее сообщалось о том, что в Патагонии палеонтологи обнаружили останки нового вида птерозавра.



Теги: , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 321

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>