В Китае палеонтологи обнаружили окаменелые следы динозавров

В Китае палеонтологи обнаружили окаменелые следы динозавров





В Китае палеонтологи обнаружили окаменелые следы динозавровВ северо-восточной провинции Китая Цзилинь международной группой палеонтологов были обнаружены следы динозавров, которые, вероятно, прошли по глинистой тропе миллионы лет назад. Как ни удивительно, но на территории нынешней Европы динозавры почти не обитали, а вот территория Китая (включая Монголию) — это были настоящие страны «динозавров», и их останки палеонтологи в этих местах находят довольно часто.

На этот раз во время раскопок исследователи обнаружили довольно крупные — длиной около 55 сантиметров — следы доисторических животных на дороге неподалеку от города Лунцзин. По оценкам ученых, динозавры, которые могли их оставить, достигали примерно семь метров в длину.

Предполагается, что следы принадлежат динозаврам рода гадрозавров из семейства утконосых динозавров. Как отличительная особенность этих животных, приплюснутые челюсти, по этому на всех компьютерных реконструкциях они выглядят как утконосы. Предполагается, что плоский клюв помогал гидрозаврам щипать траву и листья с кустарников и низкорастущих деревьев. Кроме клюва, эти животные обладали мощными зубами, что, по мнению специалистов, помогало им питаться и более твердой пищей, такой, например, как ветки и кора. Как показали исследования найденных ранее ископаемых останков гидрозавров, у них была подвижной не только нижняя челюсть, как у современных млекопитающих, а обе, что давало возможность животным более тщательно разжевывать и перетирать растительную пищу.

В Китае палеонтологи обнаружили окаменелые следы динозавров

По мимо троп гадрозавров, ученые обнаружили также дорожки, которые были протоптаны более мелкими плотоядными динозаврами. Размеры отпечатков лап хищников варьируются от 20 до 45 сантиметров. Данные находки, как считают ученые, дадут возможность в достаточной мере представить экосистему Юго-Восточного Китая в меловой период.

Ранее сообщалось о том, что у берегов Австралии были пойманы рыбы «с ногами».



Теги: , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>