В NASA определили наивысшую гору на спутнике Сатурна Титане

В NASA определили наивысшую гору на спутнике Сатурна Титане





В NASA определили наивысшую гору на спутнике Сатурна ТитанеИсследователи NASA определили наивысшую точку на поверхности спутника Сатурна Титана, гору высотой в 3337 метра. Об этом официальные представители NASA сообщили во время проведения 47-й Лунной и планетарной конференции, которая состоялась в США в конце прошлого месяца. Также на конференции представили широкой общественности и обновленную версию подробной карты Титана.

Подробное изучение Титана стало для ученых возможным благодаря работе космического аппарата Cassini, который был запущен в космос еще в 1997 году, а, начиная с 2004-го года, присылает на Землю снимки с орбиты Сатурна. Именно они и позволили точно определить самую высокую точку Титана, который, кстати, в полтора раза больше нашей Луны и в два раза тяжелее ее. Данный спутник Сатурна является наибольшим по размерам среди других, а поэтому представляет наибольший интерес у ученых.

Наивысшую гору Титана назвали Митрим. По давней традиции большинство возвышенностей на этом спутнике называют в честь гор Средиземья из романов Джона Толкина. Также в апгрейд карты Титана вошло нанесение новой горной области под названием Мория.

titan_map

Температура на поверхности спутника Сатурна составляет примерно минус 180 градусов по Цельсию. В атмосфере преобладает азот с примесями метана, который служит причиной образования туч. При этом на Титане текут реки, которые стремительно изменяю ландшафт космического объекта. Роль жидкой воды в данном случае взяли на себя этан и метан, которые, кроме рек, также формируют много водоемов разного размера. На спутнике идут углеводородные дожди и возможные сезонные изменения.

Что касается тектонической активности и образования гор, то, по мнению ученых, за эти процессы отвечает мантия жидкой воды. Она находится под ледяной корой Титана и медленно течет под огромным давлением. Кроме этого, кора, мантия и ядро Титана вращаются с разной скоростью вокруг своих осей, которые также способствуют появлению массивных горных хребтов.

Ранее нашим ресурсом рассказывалось о пятерке космических аппаратов-долгожителей.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>