Мафитовый курган Луна бассейн Южный полюс - Эйткен

В районе Южного полюса Луны ученые обнаружили Мафитовый курган.





Луна Мафитовый курганНедавно учеными был обнаружен в районе южного полюса Луны загадочный курган, вероятнее всего, вулканического происхождения. Он находится в бассейне Южный полюс — Эйткен.

Планетологи изучили этот курган и установили, что он сформировался из мафита, то есть некоторых горных пород, которые обогащены минералами (примером могут служить оливин и пироксен). Высота кургана составляет примерно 0,8 километра.

Как же образовался Мафитовый курган? Для более подробного изучения и анализа его свойств планетологами были привлечены данные, которые ранее были получены лунными миссиями GRAIL, Chandrayaan 1 и LRO.

В ходе наблюдений и исследований имеющихся материалов учеными было выдвинуто две теории относительно происхождения кургана. Согласно первой предполагается, что после извержения лунного вулкана с последующим охлаждением лавы из центральной части будущего Мафитового кургана продолжали все же какое-то время вытекать расплавленные горные породы.

Мафитовый курган Луна бассейн Южный полюс  - Эйткен

По второй теории, Мафитовый курган мог образоваться в результате падения на поверхность Луны какого-либо небесного тела, после чего центральная часть будущего кургана частично расплавилась, образовав характерную центральную возвышенность.

Планетологи полагают, что возвращаемая автоматическая или пилотируемая миссия к лунному Мафитовому кургану позволит более точно определить его происхождение.

Напомним, что бассейн Южный полюс — Эйткен является самым крупным кратером Луны (и один из крупнейших на поверхности планет и планетоидов во всей Солнечной системе, которые на данный момент известны человеку). Его размеры составляют 2,4 на 2,0 тысячи километров при глубине в 8 километров.

Ранее сообщалось о том, что аномальное изменение светимости звезды KIC 8462852 может быть связано с деятельностью высокоразвитой инопланетной цивилизации.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>