kkino1

В Сиэтле прошел фестиваль коткометражных криминальных фильмов





kkino2
В Сиэтле (штат Вашингтон, США) в начале июля текущего года состоялся фестиваль короткометражного криминального кино.

К участию к конкурсу фестиваля были допущены короткометражные фильмы криминальной тематики общей продолжительностью не более 45 минут. На суд авторитетного жюри, среди которого можно было увидеть признанных мастеров классического криминального кино Квентина Тарантино, Джина Хэкмена и Джеймса Вудса, рассмотрело 112 фильмов-конкурсантов, представленных режиссерами из более, чем 30 стран мира.

Само название жанра произошло от слова crime, переводимого на русский как «преступление» или «криминал». Жанр криминального кино зародился в США еще в далекие 30-е годы прошлого века, его отличительными чертами являются переполняющие сюжет перестрелки, преступления, гангстерские разборки и прочее. Главной отличительной чертой короткометражных криминальных фильмов от классических является то, что временные рамки классики не определены, а короткометражное кино четко ограниченно определенной продолжительностью. Кроме этого, криминальные фильмы смотреть онлайн можно практически на любом интернет ресурсе. В то же время короткометражное криминальное кино не пользуется столь высокой популярностью, поэтому, по большей степени, его для просмотра можно отыскать либо в YouTube, либо на специализированных узкотематических сайтах.

kkino1

Поэтому главной целью состоявшегося фестиваля в Сиэтле стала популяризация короткометражного криминального кино среди широких масс зрителей. С этой целью организаторы позаботились о представительности конкурса и на обилии звезд Голливуда, хоть и престарелых в данный момент, но, бесспорно, авторитетных и популярных в прошлом.

Победители и призеры фестиваля определялись в четырех номинациях: «лучшая режиссура», «лучший сценарий», «лучшая главная роль» и «лучший сюжетный фильм».

В первой номинации победителем был определен начинающий шведский режиссер Карл Оллафссон, чей короткометражный криминальный фильм «Ночь Линнгрема» стал для него дипломной работой при выпуске из шведской Национальной киноакадемии. В номинации за «лучший сценарий» пальму первенства отдали американскому фильму «Старый маяк» режиссера Лоу Дауэра. Лучшим исполнителем была признана французская молодая актриса Патрисия Эжен за роль в фильме «Морлон». Ну и лучшим сюжетным фильмом был признан немецкая криминальная лента «Бавария-1952» режиссера Франца Шуллера, повествующая о интернациональной банде грабителей банков, орудовавшей в послевоенной Германии в начале 50-х годов прошлого века.

Закрытие кинофестиваля прошло в Центральном бизнесхолле города Сиэтла. Его участники, жюри и организаторы выразили надежду, что данный форум криминального короткометражного кино станет традиционным и будет проводиться каждый год.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончила в 1991 году Московскую Академию искусств, в настоящее время работает директором Замоскворецкой районной филармонии, кинокритик, независимый аналитик и блогер
Статей на сайте: 149

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>