libia1

В следующем году Ливия введет в обращение принципиально новые банкноты.





В последнее время Ливия пережила массу социальных разноплановых потрясений от упадка экономики до гражданской войны между восставшим народом и кровавым диктатором Муаммаром Каддафи.

Сейчас мирная жизнь в стране налаживается, экономика на подъеме, а национальная денежная единица – ливийский динар не только стабилизировалась, но и заметно окрепла в последнее время. Сейчас в денежном обращении Ливии находятся банкноты нескольких серий выпуска, включая купюры достоинством в 1 и 50 динаров, на которых изображен портрет кровавого Каддафи.

Центральным банком Ливии в начале текущего года было оформлено техническое задание для фирм-участниц тендера, которые должны напечатать банкноты динар нового образца. В конце февраля на открытом конкурсе победила британская компания De La Rue, которая представила на всеобщее обозрение образцы новых ливийских денег.

Особенность новых банкнот ливийских динаров такова, что они полностью будут печататься на специальном полимере, а все изображения на них будут голографическими. Однако главной особенностью новых ливийских денег будет то, что в них буде вживляться гибкий полосный чип, который на все 100% защитит ливийскую банкноту от подделок и позволит Центральному банку страны осуществлять всеобщий контроль за обращением наличности как в стране, так и за ее пределами.

Выпуск данных банкнот, в соответствии с заключенным соглашением, британская фирма De La Rue начнет в августе текущего года, а уже к исходу февраля следующего года намерена выполнить заказ в полном объеме. Правительство и центральный банк Ливии в свою очередь планируют введение банкнот нового образца в обращение не позднее сентября 2015 года.



Теги: , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 108

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>