В созвездии Тельца обнаружили аномально большие планеты, которые обращаются вокруг молодой звезды

В созвездии Тельца обнаружили аномально большие планеты, которые обращаются вокруг молодой звезды





Исследователи Кембриджского университета обнаружили в созвездии Тельца молодую звезду, вокруг которой вращаются несколько очень больших планет, одна из них даже по своей массе в 10 раз превышает наш Юпитер.

Эта работа была недавно опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Упомянутая звезда, обозначенная как CI Тельца (CI Tau), находится на удалении примерно в 500 лет от Земли. Вокруг нее вращаются четыре планеты за так называемым протопланетным диском из пыли и льда. Самая большая из планет в системе CI Tельца, как отмечалось уже выше, в 10 раз превосходит по массе Юпитер.

Эти планеты расположены на чрезвычайно большом расстоянии от своего центрального светила. Если удаленная карликовая планета в Солнечной системе Плутон находится на расстоянии всего в 102 раза больше, чем дистанция от Солнца до Меркурия, то последняя планета в системе CI Тельца расположена в 1000 раз дальше от своей звезды, чем первая.

В созвездии Тельца обнаружили аномально большие планеты, которые обращаются вокруг молодой звезды

Подобное распределение планет поможет ученым выяснить, как внешние планеты-гиганты влияют на перемещение других объектов ближе к своей звезде.

Ранее сообщалось о галактика Циркуль (Circinus Galaxy) – одной из «Совета гигантов».



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 194

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>